paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Навязчивые состояния


Вчера весь день твердил одну и ту же фразу, выцепленную во френд-листе:

"Шишков прости, не знаю, как перевести..."

Сегодня поймал себя в метро на том, что постоянно повторяю некую деликатную фразу, которую теперь уже вспомнить не в состоянии (вспомню, вставлю), потому что от неё переключился на раздумья про другие цепкие фразы и забыл. Потому что, as rule, подобные эффекты возникают при монотонной, механической жизни, и выполняют роль мантры, а сейчас я бодр и весел, как морской лев.

У Мандельштама есть замечательная фраза: "Меня преследуют две-три случайных фразы, // Весь день твержу: печаль моя жирна..." Когда-то нечто подобное случилось и с самой фразой из Мандельштама, был период, когда я ходил и говорил по сто раз на дню:

"Нет, не мигрень, но подай карандашик ментоловый..."


До этого подобные западания (как правило, на фразы с сильной фонетической оркестровкой) случались со сточками "Суровый Дант не презирал сонета", "И каждый вечер, в час назначенный..." Есть во всех этих западающих фразах некий внутренний императив, не так ли?!

Но чемпионом по количеству употреблений случилось бестолковое: "Я поведу тебя в музей, // Сказала мне сестра..." Однажды, я так плотно подсел на эту абракадабру, что впору было бы лечиться.
Кстати, список навязчивых состояний в большой медицинской энциклопедии - один из самых сильных и интересных текстов, прочитанных мной когда-либо.



Locations of visitors to this page
Tags: дни, литра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments