paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Мои августовские твиты из Москвы

  • Чт, 16:39: Олег Сенцов голодает сегодня 102 (сто второй) день. Поэт Орлуша очень точно написал про "список Сенцова" как список "переписи населения" и список "переписи отупления". Это список обязательно возникнет когда-нибудь, как уже возник "список Магнитского", потому что то, что сегодня кажется навязчивым медиа-мороком уже скоро станет историей и вехой истории. Люди будут вспоминать 18-ый год как "год Сенцова" и тогда каждому из нас придётся рассказывать своим внукам что ты делал в это самое время, когда Сенцова кормили из капельницы и как ты ко всему этому относился. "Как никак? Почему же тебе было до не Сенцова? Смотрел, как хорватам забивали?"
  • Пт, 18:41: Они любить умеют только знаменитых.
  • Сб, 02:15: На день раньше дали горячую воду. И сразу же погода на улице переменилась, потеплев до условно летнего состояния. Ждём полнолуние.
  • Вс, 02:14: "Всякая история - это история путешествия, пространственная практика... Чтение представляет собой пространство, произведённое практикой, использующей определённое место, которое образуется системой знаков - написанным текстом".Из книги Мишеля де Серто "Изобретение повседневности"
  • Вс, 19:17: Умер Нил Саймон, ему был 91 и он хорошо пожил, много написал, ещё больше сделал, но как же, всё-таки, жалко, ведь такие сущности, как "Билокси блюз" или "Последний пылко влюблённый" (я видел спектакль по этой пьесе, написанной в год моего рождения, школьником на первых моих гастролях в Чердачинске то ли Моссовета, то ли Театра Советской армии, с какими-то очередными "великими стариками", которых теперь уже никто не помнит) кажутся вневременными и безавторскими - существующими, подобно всему коммерческому театру, существовавшими всегда. Когда имя и фамилия кормильца на афише или в программке кажутся просто набором букв, брендом, непонятно что обозначающим. Ведь кто же станет задумываться о том, что, подобно Пульчинелле, принадлежит, кажется, всем?
  • Пн, 05:18: Лететь из Челябинска до Москвы ровно два часа - такова же и разница во времени между этими городами: именно поэтому прилетаешь, минута в минуту, в дату вылета. Хронотоп обнуляется. Непонятно только куда деваются эти самые два часа в воздухе? А если допустить, что они были заёмными со времён полёта из Москвы «туда» и теперь долг попросту возвращён, то где же тогда они хранились все это время [в этот раз почти два месяца]? Каждый раз морочусь.
  • Пн, 07:13: Многие так нервно сетуют на окончание лета, будто бы живут на улице. Без крова. Людям, вообще, свойственно опасаться лет с хорошим урожаем, ощущаемым как нечто предвоенное, этапное - перед наступлением упадка и опустошения. Но пока тепло вечерами по Усиевича в воздухе возле фонарей плавает рыбий жир.
  • Чт, 22:14: Выступил о венгерской литературе почему-то https://t.co/YvtBxSPWMD
  • Чт, 22:19: Покупал в подарок прустовскую эпопею. Всю, исключая, правда, последний том, чтоб интрига сохранялась. Пережил гамму забытых чувств - ведь конкретный перевод и конкретный издательский цикл с правильным оформлением «В поисках утраченного времени», подобно столовым приборам или мебели, выбираются один раз в жизни. И предпочесть Франковского Любимову также судьбоносно, как выбрать Москву или Ленинград, Пушкина или Лермонтова, Достоевского или же Толстого. Даже разволновался возле полок: нынешняя возможность выбора делает поход в книжный непредсказуемым приключением.
  • Чт, 22:27: Все скамейки променада между Соколом и Аэропортом (когда-то он казался мне маленькой бесконечностью) развернули лицом от жилых кварталов к огнедышащей Ленинградке. Поразительно, что эта, суицидально наваристая, идея пользуется успехом - все места на скамейках заняты созерцателями шоссе, похожего на огненную реку. По её кисейным берегам сидят лица, подсвеченные в темноте экранами девайсов, бледные, точно мальки.




  • IMG_9733

  • Пт, 00:50: А вот кому рецензию на журнальный вариант моего романа "Красная точка", вышедшего в августовском номере "Нового мира"?
    Оля, спасибо большое! http://new-youth.ru/upload/iblock/3e8/9_%E2%84%96145_Kavaleria.pdf
  • Пт, 05:34: Воздух после ночной грозы стал окончательно веницейский - точно за окном моим каналы, простор лагуны и гондолы швартуются прямо на уровне четвёртого этажа: если отодвинуть штору, можно шагнуть сразу в блики, покачивающиеся на воде. Венеция - это ведь татуировка, причём на весь мозг сразу?
  • Сб, 06:57: Сайт, посвящённый собору Монреале в пригороде Палермо: тщательно зафотографированные все капители (со всех сторон и ракурсов), мозаики и прочие прелести убранства. Ювелирная, практически, работа, закрывающая тему как оно должно быть: http://cenobium.isti.cnr.it
  • Сб, 07:30: Олег Сенцов голодает 110 (сто десять дней), а хорошие актеры читают его рассказ "Школа" потому что сегодня начало нового учебного года. Помню, когда я сам был учеником, радовался если 1 сентября выпадало на выходные - вроде, как ещё один день к лету подшил. Пустячок, а приятно. Теперь мне всё равно когда начинается школьное расписание - дни пришиваются совсем к другому календарю. Очень уж хочется, чтобы Олег Сенцов жил как все, как каждый из нас. Сказать, что мне страшно в начале этого нового учебного года - это почти ничего не сказать.
  • Сб, 07:47: Газета "Коммерсант" открыла (конец последнего абзаца) нового друга Пабло Пикассо - писателя Илью Оренбурга. Земляк ведь мой практически. upd. Закрыла нового друга, в смысле, внесли исправления (см. комменты и бумажный выпуск). А жаль. https://www.kommersant.ru/doc/3730432



Locations of visitors to this page
Tags: twitter, брак
Subscribe

Posts from This Journal “twitter” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments