
В июне, после ретроспективы Верещагина, поднялся я в залы Новейших течений, чтобы дойти до выставки Валерия Кошлякова.
Анфиладу эту (впрочем кишки для временных выставок, выходящие в гардероб ещё отвратительнее и сложнее) я не слишком люблю - кособокая она какая-то, неудобоваримая и выставки соответственные - недопечённые, что ли.
Но тут, странным образом, все преобразилось и, кажется, впервые, несмотря на демонстративную осторожность, которую никто и не думал скрывать, залы эти использовали по назначению - для подведения промежуточных итогов и создания взвешенного пластического канона последних десятилетий без надуманного преобладания концептуалистов и их приспешников.
Ничего не имею против концептуализма, однако, головное искусство быстро выдыхается, обращаясь в документацию. Музееведение интригует, но иной раз хочется и обязательной ценности пососать, изящным подпитаться.
За политической ангажированностью и социальными мессиджами мы как-то подзабыли о главной и фундаментальной задаче искусства создавать прекрасное.
Эта выставка вышла не только внятной и зрелищной, но ещё и фотогеничной, что, конечно, не главное, но косвенное свидетельство ее качества. По крайней мере, нынешняя выставка вышла намного интереснее биенальной, проходившей в тех же залах (хотя биенальная была интересней придумана и казалась намного больше этой - особенно в воспоминаниях).
Жаль, конечно, что теперь только весенние фотографии и остались.
Не успел я обрадоваться взвешенной и артистической экспозиции, как стало известно, что её демонтируют под пролёт временных выставок - вначале осени состоится большая ретроспектива Ларионова, которую все давно уже ждут, а большие залы для главных музейных блокбастеров отдадут Кабаковым.
Это, конечно, хорошо и чем больше временных выставок будет проходить на Крымском валу тем выше станет заполняемость залов и авангарда тоже - ведь как я понимаю, именно беспрецедентная раскрутка "Новой Третьяковки" стоит на первом месте у Трегуловой и ее команды.
Если я правильно понимаю, подобно политику, директор ГТГ мыслит большими мазками и крупными событиями, поэтому всё время до ввода новых зданий на Кадашевской набережной, тема экспозиции ХХ века будет всё время зудеть и маячить.
Полноценная постоянная экспозиция в нынешних политических реалиях невозможна, это дело отдаленных времён, из-за чего жонглировать современным искусством будут покуда сил хватит.
В конце концов, лезть на рожон в консервативной стране должны более актуальные структуры, а Третьяковка и по сути патриархальна, и по букве своей тоже.
Во второй части (после перебивки) снимки с ретроспективы Вадима Космачёва, скульптора-нон-конформиста, живущего теперь в Германии.













Постоянная экспозиция в версии 2012 года: https://paslen.livejournal.com/1595845.html
Экспозиция новейших течений в версии 2009 года (под постом комменты Сан Саныча Слюсарева): https://paslen.livejournal.com/792652.html










