paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:

Пятая Шестакович. Курентзис


Выдвинулся в БЗК, ничего от концерта не ждал (греческий дирижёр, Дмитрий Дмитриевич в качестве куска мяса): за компанию позвали, поэтому получил по полной программе: чувств и волнений на несколько дней вперёд. Только сегодня осознал величие Шостаковича, которого раньше, ведь, недооценивал, бедолага.

В БЗК облезлый подиум и дырочки в полу, типа как для слива, на самом деле, для улучшения акустики, и очень смешная публика. Рядом с нами сидел Анатолий Васильев и изображал признанного гения: никому не хлопал, в антракте растворился в толпе.
А Шостакович наплывал как сонная громада, как небесный бой облаков между собой, как сон о пространстве, которое давит на человека. Обломки старого времени, распятые ударными и духовыми, выгребающие из-под завалов скрипичные, трудная и тяжёлая работа и уму, и сердцу, эта Симфония № 5.
Какие мысли, какая глубина страдания, какая изморозь на изнанке затылка, словно умную книгу прочитал, точнее, конспект умной книги. И «ваты» почти не было, и медь оказалась приучена-прикручена.


Затем, после перерыва (в антракте я встретил Володю Аристова), мы настроились на продолжение и восхождение, но дали греческую симфонию, тупую и плоскую, после Шостаковича (не догадались поменять их в концерте местами!) карикатурную симфонию, словно бы о похождениях Бэтмена. И музыканты, казалось бы, те же, и инструменты, и зал, но как же всё это пусто и выхолощено после Пятой... Внутрь себя уже не посмотришь: там нет ничего, музыка не мирволит, не бает, не тревожит, музыка ли? Как пирожными обкормили, так сладко, так красиво, особенно когда хор бледным пламенем занялся в последней части, сублимирующий всемирные страсти в бетховенском духе. Концерт превратился в светское мероприятие, ценное только для поклонников дёрганного дирижёра и для греческой диаспоры.

Расплевавшись с греческой культурой, настроившись на скептический лад, мы уже собрались уходить, и тут включили необъявленное адажио из Пятой симфонии Малера. И в овалах на спинках слушательских кресел стали вдруг проступать расплывающиеся очертания Руанского собора, исполненного Моне.



Locations of visitors to this page
Tags: БЗК, Шостакович, важное, музыка
Subscribe

  • Слово дня. Саккада

    Процесс чтения с биологической перспективы — это не непрерывное движение глаз по тексту, а быстрые движения глаз, которые называются «‎саккадами»,…

  • Слово дня. Пентименто

    Пентименто - это один из художественных приёмов, используемых художником, когда он хочет внести в своё произведение более или менее значительные…

  • Слово дня. Вёдро и сувои

    Из "Господ Головлёвых", щедрых на старинные, витиеватые слова (одно " умертвие" чего стоит), решил отметить два пейзажных. " И плодовитый сад,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments