paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Мои августовские твиты из Чердачинска

  • Ср, 10:11: Каждый день думаю об Олеге Сенцове. Иногда накрывает и просто сижу, туплю. Восемьдесят дней Сенцов голодает. Вчера к нему не пустили священника. Этот ужас раздирает меня изнутри.
  • Ср, 14:55: Для своей рубрики пристрастного чтения на "Горьком" написал рецензию про весьма сложную, но интересную книгу Паоло Проди, которую, впрочем, я не стал бы особо советовать. Очень уж она, объёмна и, э-э-э-э, своеобычна. Специфична.
    Но, думаю, из рецензии все становится понятным. И, да, заголовок не мой, редакционный: https://gorky.media/reviews/tyani-tolkaj-iz-tserkvi-i-svetskoj-vlasti/
  • Ср, 20:59: Неделю читал "Руслана и Людмилу" по песне перед сном, их как раз шесть + эпилог и "дополнительные материалы" (варианты строф, заметки Пушкина о критике, т.е. всё как мы любим) - третий том собрания сочинений, между прочим, самый потрёпанный. Возможно, потому, что тут ещё и все сказки. Может быть и до них успею добраться пока август не закончится и рубрика "летнее чтение" не уйдёт на годовые каникулы.
  • Сб, 22:41: Осень вовсю приходит по ночам - температуры крутятся вокруг +15, чтобы спрятаться затем в утренней тени. Днем, несмотря на дожди, отдельная сухость и пыль - накопилась то ли усталость. то ли внеочередная порция пустоты: но огрубелая зелень всё ещё дурит во всю, выше человеческого роста, крапива пахнет смородиной, а вишня пока не поспела; значит, есть ещё время прочесть/написать пару глав своей летней повести. Потом-то точно времени совсем не останется, но у кое-кого отпуск вообще две недели, так что живи настоящим, не рыпайся.
  • Вс, 12:35: Джонатан Литтелл (автор романа "Благоволительницы") написал открытое письмо Олегу Сенцову, который голодает сегодня 84 (восемьдесят четвёртый) день: https://www.theguardian.com/commentisfree/2018/aug/03/oleg-sentsov-hunger-strike-protest-ukrainian-prisoners-putin
  • Пн, 19:24: Солнце добирается до моей комнаты лишь вечером - в усталом и уже измочаленном состоянии, высветляя кубатуру концентрированными портвейными оттенками. Бывает "солнце в бокале", а у меня стены в закате, словно бы расширяются до состояния бассейна, похожего на незашифрованное прошлое.
  • Вт, 16:14: Олег Сенцов, по словам его адвоката, в плохом состоянии: анемия и слабый пульс. Его голодовка продолжается сегодня 86 (восемьдесят шестой) день.
  • Вт, 16:24: Сегодня под низкими тучами жарко, душно и тесно, как бывает перед грозой в комнате, где никогда не открывают окон. Но в прогнозе на сегодня нет даже обычного дождика, из-за чего народ в посёлке ходит медленнее обычного и плавно маринуется при этом, огурчиком только что сорванным в теплице, меж лопаток которого постоянно струится рассол.Даже Мика сегодня не самоигральный, а Даня всё время просился домой, в тень и сень, громко доказывая мне, что сильно устал.
    Активно жестикулируя при этом: ведь устали у него руки, а не ноги.
    - Даня, давай поиграем в игру "Тихая-тихая речь"?
    - Дима, давай поиграем в игру "Мы идём домой"?
  • Вт, 21:15: Для "Нового мира" написал рецензию на рома Лены Элтанг "Царь велел тебя повесить": http://www.nm1925.ru/Archive/Journal6_2018_7/Content/Publication6_6963/Default.aspx
  • Ср, 00:54: В снах последних лет преобладает прошлое, но не имманентное, а как бы приспосабливаемое к логике текущего момента. Точно то, что со мной было преломляется через незримую линзу, подготавливая окончательно законченное минувшее к статусу то ли воспоминаний, то ли мемуаров



  • IMG_7463

  • Чт, 17:25: Трижды сегодня гроза заходила на посадку, перебиваемая вставками заполошенной солнечной активности, создающей яркие, неповторимые эффекты. Так купальщик, разморившись на пляже, прыгает в море, радикально меняя реальность на небольшой промежуток времени, чтобы затем снова и снова возвращаться в пляжную горячку, перехватывающую дыхание.
  • Сб, 20:52: Ливни ломали август об колено, ломали-ломали, да и выломали: на смену Туркестану художника Туржанского (кстати, нашего земляка) пришёл прибалтийский прононс, который уже к сентябрю превратится в чистую Скандинавию с талыми ледышками на траве. Наша погода не имеет своего самостоятельного образа, все время под что-нибудь да мимикрирует. Как и жизнь.
  • Вс, 10:32: Пишут, что у Олега Сенцова, голодающего сегодня 91 (девяносто первый) день, начались необратимые изменения. Верю https://t.co/NRHQmYrzeu
  • Вс, 20:41: Оцифровали и вывесили [пока ещё] неполным (говорят, что пока ещё совсем малую часть) каталогом коллекции музея им. И. В. Савицкого в Нукусе. Большая, важная и крайне нужная работа, сделанная руками трёх энтузиастов (за наводку и ссылку спасибо Michael Knizhnik): http://nukus.open-museum.net/p/PROEKT
  • Вт, 14:00: Тот надсадный момент, когда белая смородина побагровела изнутри, чёрная выросла до размеров черешни, а сегодня в нашем палисаднике распустились первые гладиолусы.
  • Вт, 14:00: Сегодня Олег Сенцов голодает 93 (девяносто третий) день. Зоя Светова, встретившись с ним, называет его состояние предкритическим. Останавливаться Сенцов не намерен: он требует освобождения украинских политических заключенных из тюрем России.
  • Вт, 21:33: Солнце сегодня было по-настоящему летним - не сиротским «на убыль», точно просеянным сквозь католический витраж, но растущим, чистым и спокойным. В душе-то давно уже осень, поэтому столкнуться с тем, что закончилось и не ждёшь, казалось странным. Чуть ли не противоестественным.
  • Вт, 21:40: Зарядили незаметные дожди - точно записанные на магнитофонную пленку, пущенную задом наперёд. Никакой летней плотности, плотоядности, сплошные постные материи. Ни соли, ни маслица. Особенно если шторы в комнате плотнее обычного. Голимый Беккет. «Последняя лента Крэппа».
  • Вт, 22:19: Книжные Даня упорно называет «аптеками» и наоборот: сегодня предложил аптеку назвать «книжной». Обилие книг его трогает и завораживает даже, а в голове не укладывается, что такая прорва книг пропадает без дела. Пару раз уже предлагал мне открыть книготорговое дело с ним на паях
  • Пт, 15:11: Чувство истории не оставит тебя в ощущении одиночества, если учитывать не только прошлое, но и будущее, таким образом, оказавшись где-то в уютной посредине.
  • Пт, 22:52: «На самом деле сограждане не так глубоко пали, как мы опасались, ибо совсем не так высоко вознеслись, как мы о них думали», Фрейд «В духе времени о войне и смерти», 133 (в книге «Семейный роман невротиков»)
  • Сб, 14:17: Внезапно я обнаруживаю себя стоящим посредине августа, между дождём и вспышками солнечной активности - в тот момент, когда трава окончательно отбивается от рук, сплетается меж собой, стелется под ноги и пахнет уже не падалицей, но падалью.
  • Сб, 14:22: В зимнюю ночь заныриваешь в сон как на глубину, летним утром почти всегда просыпаешься точно на пляже и (из-за сокровенных снов, волновавших тебя вот только что) застигнутым врасплох и таким растерянным, будто бы вновь проснулся по ошибке.
  • Вс, 14:39: В августе Фаворский цвет струится повсюду, поэтому в Преображение, достигнув пика, загустевающего под вечер, свет этот преобразуется ещё и в звуки, и в запахи - листвы на ветру, травы в овраге, деревьев в лесу; в птичий и собачий грай, в светлую печаль, похожую на остывший чай, в ни во что не оформляемые предчувствия... Один из самых любимых, тихих, прозрачных дней в году, осознаваемый всегда с запозданием, спохватываемый почти напоследок.
  • Пн, 15:36: "Когда знаешь, что скоро ехать, это очень угнетает. Трудно думать о чём-то другом. Уезжаю в четверг и намерен вернуться в субботу". Пол Боулз в "Танжерском дневнике 1987 - 1989 ("Митин журнал", № 69, стр. 303 в переводе Мити Волчека) "Дни".
  • Пн, 15:45: Август живёт в овраге. Каждый раз перед отъездом устанавливается особенно тихая, умиротворённая погода, словно бы специально предназначенная для просветлённой, неспешной жизни. Для жизни. Точно август смиряется с потерей, начиняя одиночество блаженством школы опустелой - что стоит на окраине посёлка, торцом на пустырь, по инерции делает каждое лето ремонт, но уже не ждёт никого в гости - поэтому лужи там, вокруг, особенно наглые, глазастые, а небо ухает и машет над школой крыльями, будто сова.
  • Вт, 16:58: Олег Сенцов голодает сегодня 100 (сотый!!!) день. Целая маленькая жизнь внутри большой. Даже просто подумать страшно каково это оказаться там, внутри. Мне страшно за него, за всех нас. Друзья и коллеги написали Олегу письмо, в котором надеются, что он сможет вернуться домой. http://svobodnoeslovo.org/2018/08/21/pismo-olegu-sentsovu-ot-assotsiatsii-svobodnoe-slovo-v-ramkah-aktsii-mezhdunarodnogo-pen-kluba-marafon-pisem-podderzhki-olegu-sentsovu/



Locations of visitors to this page
Tags: twitter, брак
Subscribe

Posts from This Journal “twitter” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “twitter” Tag