paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Мои твиты второй половины июля

  • Пт, 23:54: С дождём вот что: он приостанавливает время, ставит его на паузу - совсем как на видеомагнитофоне. Пока идёт дождь, жизнь продолжается, но время замирает - для меня, по крайней мере.
    Вот, например, почему (как же я раньше этого не понимал!) под дождь или видимый снег так хорошо спится: сон ставит поотставшее время на перемотку.
  • Сб, 13:39: Точно ранку, всё время ощупываешь плавающую из года в год точку перехода от лета к осени - например, это когда клубника "начинает отходить", уставая вызревать (ей теперь проще сгнить на корню) но смородина и вишня набирают сок, а малина за гаражами - цвет. Вечного ожидания пост.
  • Сб, 13:40: Прустота
  • Сб, 14:38: «Совесть есть познание своего сердца. Также совесть есть качество души, относящееся к тому, что надлежит делать или не делать. Также она есть истинное благоразумие в отношении того, что должно избираться, и в отношении того,, что надлежит избегать. Также она есть закон нашего разума, как говорит Иоанн Дамаскин. Также совесть есть природный судия...»
    Джованни да Капистрано, «Зерцало совести», 1441 из книги Паоло Проди "История справедливости" в переводе Инна Кушнарева и Алексея Апполонова, "Издательство Института Гайдара", 2017, стр. 206
  • Сб, 22:57: Олег Сенцов голодает 70 (семьдесят) дней. Да, и в воскресение тоже. Сразу же, как проснётся. Впрочем, во сне он ведь голодает тоже.
  • Вс, 20:13: Неожиданно для себя написал юбилейную оду. Важно, чтобы люди слышали хорошие слова при жизни, а не после нее.
    После нее хорошие слова, конечно, тоже нужны, но уже не так остро и необходимо. Круглая дата - хороший повод подвести промежуточные итоги и выказать хорошему человеку весь свой респект без ненужного смущения: https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/07/20/77227-tihiy-prorok
  • Пн, 02:31:
    Вторая половина книги читается в два раза быстрее, чем первая. Это правило «катимся с горки», возникающее ровно посредине книги (а не текста, который она содержит) работает почти без исключений.
    Если в книге много текстов - каждый из них автоматически разделяется на первую половину и вторую. Причём тексты начала кажутся раза два длиннее тех, что в конце.
    Впрочем, и в любой поездке время тратится схожим образом.
  • Пн, 14:23: Другое обязательно работающее правило: после Пушкина самочувствие всегда становится лучше. Как курс лечения пройти или на курорт съездить. Частить, вот, правда, нельзя.
    Решил перечитать третий том. Начал с "Руслана и Людмилы".
    Есть ситуативные писатели, помогающие в разных ситуациях (Пастернаком хорошо горло полоскать и широко набирать в лёгкие), но только Пушкин - на все случаи жизни.
  • Вт, 17:12:
    Из Екатеринбурга пришла по почте картина зимняя художника Олега Бухарова со снегирями.
    Первой птиц на полотне опознала тётя Зина Ершова, за что ей вручен переходящий приз самого чуткого к искусству человека за праздничным столом.
    Отцу сегодня - 71 и мы весь день желаем ему здоровья и только здоровья.
  • Вт, 20:03:
    Для рубрики "Пристрастное чтение" на Горьком написал рецензию на модную книгу Андреаса Шёнле ("НЛО"), рассказывающую о том, как, под соусом меланхолии или пропаганды, отношение к руинам менялось в России начиная с конца XVIII века: https://gorky.media/reviews/chernyj-kvadrat-ruin




IMG_9881

  • Ср, 12:13: -
    - Мы очень богатая семья, - внезапно сказала на детской площадке возле самого леса одна девочка другой девочке, - для нас сорок рублей - это не деньги. И, тем более, тридцать шесть рубликов.
  • Ср, 17:40: Возвращаясь с пляжа, видели, как мальчишки обрывают ягоды с пыльного куста у дороги. Даня вошёл в понимание чужого голода: "Ну, конечно, если их дома не кормят, они вынуждены делать что-то сами: грибы собирать и ягоды, рыбачить. Вот я, для своего возраста, уже очень много умею. Например, я умею почти себе бутерброд приготовить!"
  • Ср, 21:35: Вы тоже не знаете, как подступиться к новому оформлению старого сайта «Нового литературного обозрения»? Полное ощущение, что, после смены интерфейса, он теперь не под книгочеев заточен, но под гаджеты, которые к книгам совершенно равнодушны.
  • Чт, 22:00:
    Сегодня выдался самый жаркий день года. Тот обездвиженый, туркестанского кроя, без единого облачка и со стоячим воздухом, день, который словно бы застывает на пике лета, чтоб затем зачинать откат к осени. Задолго, с запасом да исподволь, с разницами дневных и ночных температур, жаренным солнцем, которое более не жалит, густыми травяными ароматами и потоком ягод, справиться с которым невозможно, покуда не схлынет.
    Ну, да - и с холодком внутри, накопленным за эти длинные-длинные дни, не успевающие остыть за ночь.
  • Пт, 20:40:
    Жара постепенно заполняет все пазухи и резервуары. Расширяет свой жар, расшаривает по всем полочкам, кочкам да поселковым закоулочкам.
    Жара - утомительная минута, растянутая на весь световой день, жара это липко и унизительно. Нам нравится плавиться на курорте, предполагающем совершенно иной градус неги и расслабленности, позволяющей проваляться весь день на пляже и потом кое-как дотащиться до ужина. Но совсем не как в "обычной" жизни пыльного города, не предполагающей спада активности.
    Невозможно жить "по-курортному" более пары дней, а сегодня ещё жарче, чем вчера, завтра обещают градус выше, чем сегодня, приходится ставить жизнь на паузу и пережидать зной как приступ ОРЗ, который если не лечить - сам через пять дней пройдет.
  • Сб, 19:25:Жара достигла пика - температура даже в комнатах поднялась выше 30. Разумеется, открываешь окна и тут же начинает пахнуть техногенной бедой: местные заводы (вот что такое бизнес по-чердачински) годами сбрасывают отходы по выходным и запредельный зной им не помеха. Мы с Леной всего на три троллейбусные остановки углубились в город по магазинам, а там уже серо всё. То есть буквально - улицы посерели на закате, словно внутри облака пыли.
    Никогда не привыкну. Ведь эти люди, отдающие приказы и нажимающие кнопки, а также их родители и дети, живут рядом. Да и они обитают не в швейцариях, даже если сейчас в отпуске, где тратят честно заработанное.Жара достигла пика - температура даже в комнатах поднялась выше 30. Разумеется, открываешь окна и тут же начинает пахнуть техногенной бедой: местные заводы (вот что такое бизнес по-чердачински) годами сбрасывают отходы по выходным и запредельный зной им не помеха. Мы с Леной всего на три троллейбусные остановки углубились в город по магазинам, а там уже серо всё. То есть буквально - улицы посерели на закате, словно внутри облака пыли.
    Никогда не привыкну. Ведь эти люди, отдающие приказы и нажимающие кнопки, а также их родители и дети, живут рядом. Да и они обитают не в швейцариях, даже если сейчас в отпуске, где тратят честно заработанное.
  • Сб, 22:49: Всегодня или Всеводня?
  • Пн, 19:25:
    - Бабушка налепила пельмешков, Данечка, вкусных, уютных, сварить тебе?
    -Ну, тогда, конечно, мамочка, свари мне, пожалуйста, но только один пельмешек!
  • Пн, 22:59:
    Июль - самый длинный месяц в году. Или самый длинный - всегда тот, что именно сейчас тянется?
    Вот ещё книги - они кажутся почти вечными (и уж точно живут дольше людей), но существуют, порой, для одноразового употребления. А многие из них и вовсе ведь остаются непрочитанными.
  • Вс, 15:23:
    Гроза разошлась с прогнозом почти на полдня. Разыграла себя, подобно Расину, с длинным прологом, соблюдением единства времени, места и действия, темой нашествия с мерным раскачиванием маятника, роскошной машинерией и постепенным нарастанием драматургии, выбивающей из тела залежи многодневного жара, слежавшегося в [основном в] голове до незамечаемой, но постоянной вялотекущей мигрени - так дождь прибивает к земле пыль, мешающуюся под ногами, проникая в чернозем, точно как в кожу, в каждую пору и трещинку.
  • Вс, 21:22:
    После дождя дохнул осенний хлад, словно в мамином комоде выдвинулся теперь совсем другой ящик, с иным набором вещей и ощущений, в том числе и пространства. Точно мы домой из отпуска вернулись, как из страны вечного зноя, а здесь всё без изменений.
    Когда стемнело, над посёлком раздались одинокие фейерверки - видимо в честь нового длительного антициклона, пожравшего жару и все её античные складки.


  • Locations of visitors to this page
    Tags: twitter, брак
    Subscribe

    Posts from This Journal “twitter” Tag

    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 0 comments