paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Новый свет


Снег на крыше, на крылечке, // солнце в небе голубом, // в нашем доме топят печки, // в небо дым идёт столбом.
Первый снег, что может быть лучше? Обозначена граница: умирание закончено, страсти усмиренены, ты спишь и видишь долгие, зимние вечера, потому что кроме вечеров зимой почти ничего и не существует.
Ты переезжаешь в новое место, как раз под первым снегом, меняешь конструктивизм внутри на конструктивизм во вне. Что ж, очень конструктивно: оставлять следы только на снегу, но нигде больше, нигде больше.
Первая белизна больше не повторится: снег будет темнеть и грязниться, а вот такой, чистый, белый, он бывает только раз, всего один день, когда ты выходишь в чёрном пальто, и снежинки пытаются и тебя, и тебя тоже сделать чуть-чуть светлее. Приходится пальто сменить на пальто, чёрное на серое, потому что это свету противостоять никак нельзя. В нём теперь надо жить. В нём и с ним.


Снег воспринимается как нечто, выходящее за пределы нормы. Снег (белое, холод) не есть норма, это как текст в тексте, как сообщение, высказанное в скобках. Всё меняется и так странно, скажем, лежать в ванной, понимая, что буквально в нескольких метрах от тебя, всё покрыто белым-белым.



Locations of visitors to this page
Tags: город, зима, пришвин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments