paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Мои чердачинские твиты июля

  • Пн, 21:28: Какой такой чемпионат мира по футболу? В Челябе собственные международные соревнования - по водному поло.
    Погода соответствующая - табло в аэропорту показывает +34, но субъективно кажется, что даже больше - при подлете над городом облако пыли, тополя цветут истошней високосного, ну и жасмин ещё во всю гуляет под окнами, точно дембель с начесом, пузырящимся в темноте из-под кепарика.
  • Вт, 23:11: Из-за холодной весны все цветения отложились, наложившись друг на дружку и на жару июля, въехав туда с двойным напором, как и положено центру лета. Шиповник благоухает рядом с пионами, ароматы их смешиваются, а поздний жасмин дополнительно деликатен, из-за чего красота вокруг кажется особенно яркой, хрупкой и даже немного хрустящей - как слегка подсохшие из-за зноя тополиные прядки, если на них наступишь. Ими сейчас всё в посёлке усыпано - не только бордюры, но даже и сами неровные наши дороги, более похожие на карту лунной поверхности.
    Даня не зря сказал, что в России всегда идет снег, даже летом. Мне нравится в России, сказал он сегодня, как бы размышляя вслух, а ты знаешь, что мне больше всего нравится в России делать?
    И после небольшой паузы решительно добавил: СПАТЬ!
  • Пт, 23:06: Об этом всё труднее знать, ещё труднее помнить, ещё труднее думать, но Олег Сенцов продолжает голодовку. Сегодня 54-ый день его голодания и вчера двоюродная сестра Сенцова, после его посещения, рассказала, что Олег похудел уже на 15 кг: "Состояние удовлетворительное, ничего критического пока нет".
  • Вт, 22:28: Второй день Чердачинск долбят кратковременные, но весьма интенсивные грозы вне расписания - их не было ни в одном прогнозе и погоди этому радоваться: одна из них снесла сегодня град минут так на 10, бомбардировавший посёлок ледышками, каждая из которых была размером примерно с фасоль.
    Нужно ли говорить, что мы опечалены сомнительными теперь видами на урожай?
  • Ср, 11:23: Из-за этой стойкой туркестанской жары, водоотталкивающей и равнодушной к оттенкам, июль кажется каким-то бесконечным - примерно вот как сама жизнь...
  • Ср, 16:29:
    "Книги непременно пишутся только о других книгах, и тот или иной опыт изображается в них, лишь будучи сначала воспринят, как книга; это правда - не вся, но истинная..."
    Гарольд Блум "Западный канон: Книги и школа всех времён..." (IV, 19, 506), в переводе Дмитрия Харитонова
  • Ср, 20:36:
    Сегодня 59 (пятьдесят девятый) день голодовки Олега Сенцова, а завтра будет 60 (шестидесятый). Значит, день рождение Олега Сенцова выпадает на 61 (шестьдесят первый) день голодовки.
  • Чт, 17:17:
    Так как переписка грандиозная, с большим количеством внутренних течений (я пока написал лишь про первый том), многие её сюжеты остались за бортом. Например, зарождение, становление и развитие МХТ, который, несмотря на славу и популярность, был заведомо убыточным предприятием. И даже больше: чем популярнее становился Московский художественный и чем больше публики в него шло, тем быстрее росли убытки.
    Поразительно, конечно, но даже если главный театр мира себя не окупает, что ждать от жизни всем остальным?
    Сайт "Горький" открывает этим текстом рубрику "Пристрастное чтение Дмитрия Бавильского", за что большая моя благодарность Борису Куприянову и Константину Мильчину.

    Да, и про заголовок. Однажды, еще в 90-х, "Митин журнал" опубликовал мою пьесу - приквел "Вишнёвого сада", рассказывавший про жизнь Раневской в Париже, из которого, окончательно там прогорев и всё похерив, она сбегала обратно в Россию.
    Пьеса заканчивалась прибытием поезда на тот самый вокзал, где Раневскую (попутчика ее в поезде звали Антоном Павловичем) встречали заспанные родные, то есть, в исходную точку чеховского шедевра.
    Аркадий Драгомощенко, который помогал тогда Мите верстать журнал, решил изменить название моей пьесы. "Чтение карты наощупь" - версия предложенная им. Мне очень не хватает Аркадия, дружбы с ним, я постоянно о нём вспоминаю.
    Пусть эта публикация будет посвящена его памяти. https://gorky.media/reviews/chtenie-karty-na-oshhup/


  • Пт, 12:11:
    Сегодня 61 (шестьдесят первый) день голодовки Олега Сенцова, выпадающий на его 42 (сорок второй) день рождения.
    Что можно пожелать этому сильному человеку? Здоровья, мужества и терпения.
    С коллегами и друзьями из ассоциации "Свободное слово" мы написали Олегу письмо:

    "Дорогой Олег, знайте, мы думаем о Вас и верим, что Ваши требования будут исполнены: украинские политзаключённые вернутся домой. И Вы - вместе с ними.
    Мы ждём Ваших новых текстов и фильмов.
    С днём рождения!
    Сил Вам на Вашем нелегком пути!"

    Вы тоже можете поздравить Олега лично.
    Можно отправлять письма обычным письмом в конверте, на адрес лагеря: 629400 Ямало-Ненецкий АО, г.Лабытнанги, ул.Северная, д.33, ИК-8, заключенному Сенцову Олегу Геннадьевичу.
    А можно - по электронке через ФСИН https://fsin-pismo.ru/client/app/letter/create
    Практика говорит, что письма доходят. Ему их передают.





  • IMG_9882

  • Пт, 12:29: А где я это я прочитал, что продажи бумажных книг в Америке выросли в этом году на 2%?
    Хотя бы и за счет книг о Трампе, то есть, макулатуры, практически.
    Но, как говорит мой приятель, неважно зачем ты зашел в синагогу, даже если просто перчатки украсть. Главное, что зашёл, таки
  • Пт, 23:07:
    Долго не мог понять почему в одних монографиях с обильным цитированием "чужие слова" читаются "в лёт", а в других оказываются вязкими, пригодными лишь для поверхностного скольжения.
    Сейчас [после "Западного канона" Гарольда Блума взялся за "Архитектуру забвения" Андреаса Шёльне] вдруг понял - всё дело в уровне текста: если он слабее цитат, то хотя бы за них начинаешь цепляться.
    Ну, и наоборот: темпераментный текст забивает цитаты напрочь. Воспринимая их как помеху. Совсем как в жизни, которая должна быть менее насыщена и интересна, чем текст, который пишешь.
    Иначе никогда не закончишь.
    Собственно идея всех этих советских "домов творчества", вероятно, растёт именно из этой искусственной разреженности "вещества жизни".
  • Сб, 22:41:
    Летом, особенно после проливных дождей, пространство начинает дышать всей своей грудью - как на натюрмортах и парижских пейзажах Коровина, вызывающих эффект присутствия гладкими, словно бы лакированными мазками. Вот как сейчас, после трёх грозовых приступов, когда по нарастающей, один другого сильнее...
  • Вс, 21:16:
    После полосы дождей вернулась жара. После заката появляется тревожный ветер, протянутый на леске словно бы из центра осени. Сегодня в городе - сильные выбросы, видимо, посвящённые финалу чемпионата мира по футболу, когда все отвлечены зрелищем. Да, в теплице пошли огурцы.


  • Locations of visitors to this page
Tags: twitter, брак
Subscribe

Posts from This Journal “twitter” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “twitter” Tag