paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:

Тоска //два соска


Это в молодости человек тоскует, оттого, что томится. Ему кажется, что всё возможно, стоит только захотеть, что все недоразумения и просчёты - стечение обстоятельств, которые можно легко побороть силой воли, силой внушения.
В молодости человек тоскует по вполне конкретным поводам и причинам - по недоступной девушке, по недоступной жизни, по каким-то вполне реальным вопросам собственного недостаточного существования.

Когда приходит зрелость (человек всё про себя и про свою жизнь уже знает), человек продолжает тосковать, но его сплин лишён какой бы то ни было наполненности - человек тоскует, он продолает тосковать по инерции, сам не зная зачем. Поводов уже не осталось, всё, вроде бы, нормально - то, что можно было достичь, уже достигнуто; то, чего достичь нереально, достичь уже нереально, и тосковать по этому поводу глупо и как-то невозможно. Да и гармония, взаимопонимание с собой, достигают определённого, нешуточного уровня, когда тоски можно было бы избежать.
Но она, тем не менее, есть - полая, пустая форма, которая ничего не несёт, ничего не обозначает, кроме самой себя.
Такая тоска per se, которая тоской-то уже не является - из чувства она превратилась в страсть, то есть, в полную свою противоположность. Ничего личного. Ничего лишнего, просто потребность выйти за скобки тела (года, кода).


Мне очень нравится одна фраза из "Игры в классики". Лень искать. Персонаж наклоняется, чтобы зашнуровать ботинки, вполне довольный собой, и вдруг схватывает накатывающий морок дурноты - я снова ухватил тебя, тоска, как если ты была бы серым цветом, свернувшемся в желудке. Примерно так. Хотя близко к тексту не надо: Кортасар мил именно в пересказе, в послевкусии.
И я бы дополнил - как если бы ты была кошкой серого цвета, свернувшейся в желудке; рулоном старых газет, вымоченных в луже на Сивцевом Вражке (на Сивцевом Вражке всегда есть лужи); марлей, набухшей от ожидания весны...


Я не тоскую. Я описываю.



Locations of visitors to this page
Tags: бф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments