paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Мои твиты времён чемпионата мира по футболу

  • Пт, 07:29: Пересматривая «Оттепель» Валерия Тодоровского, поразился как я раньше не замечал в сериале формообразующего Прустовского влияния. Или это Пруст открыл универсальный принцип переноса в искусство самой харизматичной тусовки эпохи или же Тодоровский придумал конгениальную рифму современной ему и нам тоски по родительскому идеалу.
    Ну, или же главные медиумы времён попросту очередной раз сменились, из-за чего Сванн более не рассматривает изображения вермееровского Делфта, он снимает кино.
  • Пт, 07:45: Жара смущает так как предполагает выбор. Если холодно или пасмурно хотя бы, или прохладно, выбора нет - я ограничен зоной тепла, мне важно не замёрзнуть. Зима диктует образ жизни, тогда как лето поощряет инициативу из-за чего так легко растеряться. Это мне и не нравится.
  • Пт, 18:15: Олег Сенцов голодает 40 (сорок) дней. Чуда не происходит - ему хуже и хуже. Каждый день Сенцов теряет 100 - 200 г.
    Уполномоченная по правам человека Москалькова заявила "Новой газете", что за время голодовки Сенцов "прибавил несколько кг".
    Она назвала его голодание "лечебным".
  • Пн, 13:33: Записи опер Рихарда Штрауса напоминают огонь, сам себе мерцающий в камине. Такой музыкальный аналог Хайдеггера в музыке. А из русских на него, кажется, больше всего Танеев похож.
    Главное к немецкому языку притерпеться. После Вагнера и Малера, впрочем, это не так трудно.
    Сегодня подошла очередь "Каприччио", последней оперы Штрауса, написанной в 1940 - 1941 (премьеру сыграли осенью 1942-го) в Мюнхене, ага.
    По сюжету эти почти два с половиной часа арий, ансамблей и речитативов - умозрительный диалог между поэтом и композитором о первенстве и первородстве время от времени прерываемый вкраплением неоклассицистических стилизаций, а также графини.
    "Каприччио" считается не слишком сценичным - раньше оно и вовсе шло единым куском, без антракта и лишь недавно эту музыкальную толщу стали разбивать на два действия.
    Два мужских голос, тенор и баритон, спорят о том, что для оперы важнее музыка или слова, из-за чего мгновенно придумывается сценическое решение: два художника спорят за женщину, сидя посреди сцены, организованной с помощью монументальных декораций, а также широкоформатных видеопроекций в одно непрекращающееся "Красное колесо".
    На сцену можно вывести не только "весь хор", но и задействовать в непрекращающемся вокруг певцов действии, никак не соотносимом с сюжетом, всех статистов, находящихся в городе постановки.
    Тонут корабли, разбиваются самолёты и целые империи, злодеи выкашивают нации и народы, пока два придворных в барочных париках самозабвенно токуют о природе искусства, являя аллегорию близорукости человеческой. А, может быть, мудрости и силы?
  • Пн, 17:51: Олег Сенцов голодает 43 (сорок три) дня. Сегодня появилась призрачная надежда, что дело его может сдвинуться с мёртвой (!) точки: от адвоката Сенцова стало сегодня известным, что ФСИН России признала его гражданином Украины.
  • Пн, 21:23: Уже засыпая, сделал вчера в темноте запись. Теперь сижу, расшифровываю:
    «Одно из важных свойств правильно синтезированной метафоры - занимать места больше, чем нужно. Разбухать внутри текста, не совпадая со своим [материальным] воплощением. Практически любая метафора - это же избыток, бонус, дополнение».
  • Вт, 15:48: Если бы я и вёл Телеграм-канал то в виде буквальных «Записок у изголовья», превращая его в хронику чтения, состоящую из выписок и мыслей, последовательно приходящих в голову пока читаешь и , параллельно, думаешь.
    Да, внутренний порядок такой хроники чтения «за стеклом» легко регулируют теги.
  • Вт, 16:18: Перед тем как уснуть приближается невесомость - и вплываешь в неё как космонавт, запертый внутри орбитальной станции: лицом прямо на камеру.
    Невесомость закрепляется теменью за закрытыми глазами, из-за чего сон материализуется и становится плотным, точно материя. Совсем как чёрный плат.




IMG_0523

  • Ср, 14:17: В книжном магазине вновь поймал себя сегодня за тем, что не выбираю, но шпионю как точно какой-то засланный. Правда, совершенно непонятно за кем. Вполне возможно, что за собой, своими реакциями.
    В награду за это самонаблюдение нашел здесь сегодня то, что ОЧЕНЬ давно искал: полное собрание «Тысячи и одной ночи», причём всего в двух, но толстых томах.
  • Ср, 23:18: Разумеется, по всем текущим новостям у меня есть собственное мнение - именно поэтому мне интереснее люди (СМИ, блоги, медиа), задающие собственную [информационную] повестку дня.
    Одно дело делать перепосты или следовать за новостями, другое - подобно размышлению, каждый раз быть непредсказуемым в своих поворотах.
  • Чт, 14:15: Но есть и хорошие новости. Московская жара застряла как в пробке и никуда не уходит. Лифт в подъезде покрасили от пола до потолка ядреной масляной краской. Приход начинается после закрытия дверей, превращающий кабину в кабинет медитации, плавно взмывающий в небеса. Интересно, конечно, что испытывают соседи, живущие на последних этажах.
  • Чт, 14:26: На сайте питерского ДК им. Крупской написал о соборнике рассказов Нобелевской лауреатки Элис Манро, выпущенных "Азбукой" https://t.co/Hcpeue8sD2
  • Пт, 12:25: Стало понятнее подлинное назначение Телеграмм-каналов: они лучше всего заменяют ритуальное чтение утренней газеты. Осталось догадаться отчего то же самое так и не произошло с новостными сайтами, застрявшими в непонятно где практически до полной [у меня] невостребованности.
  • Сб, 15:18: Нега расслабляет, децентрирует сознание, заставляя зевать, мечтая прилечь на ленивую думку - примерно в той же соннице, как и зимой, когда быстро темнеет, да и вообще так промозгло, что хочется согреться под одеялом. Закрыв глаза. Так, может быть, не совсем в погоде дело?
  • Сб, 17:57: Замогильные записки кавалера роз
  • Вс, 12:38: Дождь хлещет Москве по щекам с такой слепой яростью, словно бы научился этому ожесточению от современных людей. Очень уж градус его неприкаян.


  • Locations of visitors to this page
    Tags: twitter, брак
    Subscribe

    Posts from This Journal “twitter” Tag

    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 0 comments