paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Город в ноябре


Это место, в котором я теперь живу, не имеет названия. Оно безымянно, анонимно, как пассажиры общественного транспорта.
Я называю его просто – город, все эти улицы и площади, сгущения и раздрай пространства, ещё не доросли до имени собственного, или же, напротив, уже давно, переросли его. Кроме того, я не хочу оказаться ещё одним столичным жителем, я не живу в столице, я живу просто в городе, то есть, таком месте, где всего много, энергия льётся через край, но как-то бесцельно, неумело, словно подтекающий кран, нерачительно расходующий живую воду.

В субботу было два театра, внутренний и внешний. Сначала мы пошли в Ленком на Мирзоева, поставившего "Месяц в деревне" ("Две женщины"). Пути Ленкома предсказуемы - комикование и гуашь, вместо акварели, громкая музыка в местах провисаний. Скромная сценография и смешные реплики, никакого чувства, никаких слёз, очень качественно, очень холодно.


Потом я встретился с Вероникой, и она затащила меня в гости к Насте Гостевой, где все разговоры были, естественно, об Индии и вокруг Индии. Сидели на подушках, ели руками, одежда пропиталась благовоньями. Настя очень милая, большие глаза, уверенные речи и жесты. Её муж Андрей, умный и адекватный парень с острым взглядом.

На обратном пути, в магазине Гагаринского переулка, встретил Павловского. Он купил пачку сосисок и две банки зелёного горошка: что-то будет с родиной и с нами. Ещё встретил в метро Лизу Новикову с парнём и Стёпу Морозова, который год назад сбежал из челябинского театра в Москву, а теперь стоял возле Молодёжного Академического и говорил по телефону.

В воскресение пришёл непьющий Славка и мы работали с ним над текстом.
Два месяца я прожил в квартире, где живут призраки умершего мужчины и его умершей собаки. Здесь всегда полумрак и почти не заглядывает солнце, старые книги и старые мысли, это шедевр конструктивизма, уцелевший только потому, что ему удалось стать невидимым на общем фоне.

Сегодня получил анонимный коммент: Где ты, брат? Здесь я, здесь, никуда не девался, стою на страже, ужо мне, ужо мне, ужо!



Locations of visitors to this page
Tags: город, дни, люди, осень
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments