paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Слово дня. Персифлёр

«Этот своеобразный смех – беззлобное подшучивание (или «подсвистывание» – таково было значение самого термина «persiflage») – должен был служить знаком принадлежности к самому галантному и просвещенному обществу.

Сам термин «persiflage» появляется во Франции около 1734 года и исчезает с началом революции. Его появление означало формирование элегантного стиля и беззлобного галантного смеха. За такого рода смехом стояла либертинская позиция, а сам этот смех культивировался не только салонными остроумцами, но и философами и писателями эпохи Просвещения, такими как Вольтер, Дидро, Кребийон, Лакло, Ривароль.
Что ж специфического содержал такой смех?

Прежде всего, культ «галиматьи», несвязного дискурса, который вышучивает определенных персонажей узкого круга, но всегда оставляет в читателях сомнения относительно идентификации вышучиваемого. Говоря комплименты, персифлёр подаёт их с иронией, в насмешливом тоне, так, что объект комплементарного текста находится в недоумении, шутка это или всерьез».



Из книги Веры Проскуриной «Империя пера Екатерины II: литература как политика». Москва, «Новое литературное обозрение», в серии «Интеллектуальная история», 2017, стр. 204 - 205

IMG_3974

Locations of visitors to this page
Tags: слово дня
Subscribe

Posts from This Journal “слово дня” Tag

  • Слово дня. Саккада

    Процесс чтения с биологической перспективы — это не непрерывное движение глаз по тексту, а быстрые движения глаз, которые называются «‎саккадами»,…

  • Слово дня. Пентименто

    Пентименто - это один из художественных приёмов, используемых художником, когда он хочет внести в своё произведение более или менее значительные…

  • Слово дня. Вёдро и сувои

    Из "Господ Головлёвых", щедрых на старинные, витиеватые слова (одно " умертвие" чего стоит), решил отметить два пейзажных. " И плодовитый сад,…

  • Слово дня. Hapax/Гапакс

    Га́пакс (греч. ἅπαξ λεγόμενον — "только раз названное") — слово, встретившееся в некотором корпусе текстов только один раз. Так, можно сказать,…

  • Слово дня. Руритания

    Руритания ( Ruritania) — распространённое в англоязычном мире нарицательное обозначение типичной центральноевропейской страны с монархической…

  • Слово дня. Прозопагнозия

    " Прозопагнозия – психическое расстройство, вроде дислексии или дискалькулии, при котором утрачена способность узнавать лица. Для политика это…

  • Слово дня. Инкарнат

    Инкарнат - цвет тела в живописи.

  • Слово дня. Эфедризм

    Название игры у древних греков (преимущественно женская): в мяч, установленный на поле, кидали камни, стараясь сдвинуть мяч, убрав его как можно…

  • Слово дня. Валёр

    " Валёры -прежде всего..." (Жан-Батист Камиль Коро) Валёр (фр. valeur — цена, ценность; восходит к лат. valer — иметь силу, стоить) — в живописи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments