paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Апрельские твиты со Стендалем

  • Чт, 17:12: "Подобно всем заурядным людям, он почувствовал к пятидесяти годам, что прежние его интересы и увлечения поостыли и что на него надвигается скука. Опять-таки подобно всем он поочередно пытался стать писателем, политическим интриганом, покровителем итальянской оперы. Не знаю уж, какая случайность помешала ему сделаться иезуитом в гражданском платье..."
    Стендаль, из романа "Арманс или Сцены из жизни парижского салона 1827 года" (28, 164)
  • Чт, 19:34: "Слишком большое пристрастие к изящным оборотам речи приводит в конце концов к благообразию и сухости. Они приятны на протяжении одной страницы, но эта "очаровательная изысканность" принуждает закрыть книгу после первой же главы, а мы хотим, чтобы читатель прочёл как можно больше глав. Оставьте же мне мою деревенскую или. если хотите, мещанскую непритязательность..."
    Из вступления Стендаля к роману "Арманс"
  • Чт, 23:48: Ольга Балла расспросила меня о недавно законченном, но еще не вышедшем романе "Красная точка": http://textura.club/sreda-obitanija/
    Это, конечно, немного странный жанр - интервью о тексте, который почти никто не читал, но, спасибо Ольге, её вопросы позволяют настолько подробно описать структуру текста, что становится совершенно прозрачным что к чему.
    Тем более, что, как я сам часто пишу про других, самые что ни на есть современные произведения, чаще всего, именно про форму, а не про содержание.
    Чтобы немного дополнить контекст, вот две ссылки на предысторию "Красной кнопки": https://snob.ru/selected/entry/117822 и на одну из центральных её глав: https://snob.ru/selected/entry/132406
    Большой респект Борису Кутенкову.
    Заходной портрет - Сан Саныча Слюсарева.
    Все описанные люди и события вымышлены, любые совпадения случайны и непреднамеренны.
  • Пт, 19:26: Прогрев воздуха - дело девятое, важнее, чтобы земля оттаяла, а пока она лёд - "стадия Венеции", помноженной на животворящую грязь, не кончается: верх и низ существуют по отдельности, словно бы только-только разделённые. На перекрёстке Столбовой и Железной (см. фото) пусто и хаотично, лишь ветер носится над тёмной водою.
    Небо распарывают закаты под цвет воспалённой гортани; улицы ткут молчаливые (разгару авторитаризма положено соответствовать) ручьи-тихунчики, да вышивают наволочкины лужи, на которых ни выспаться, ни проснуться.
  • Сб, 14:23: Купил в местном чердачинском Книжном новую книгу Валерия Подороги о последствиях катастрофы только для того, чтобы поддержать дискурс и отечественного производителя, выкладывающегося в (зачеркнуто: нудные) нужные книжки.
  • Сб, 20:18: На наших глазах массовая песня (как главный жанр поп-культуры) перестала быть основным медиумом эпохи, как до неё, к примеру, сдулись кино, поэзия, театр.
    Никогда не думал, что доживу до такого. Точнее, раньше я и подумать не мог в сторону того, что "музыка", занимавшая важнейшее место в нашей жизни, способна так ощутимо слинять даже не на периферию внимания, но попросту уйти в загиб за линию невидимого горизонта.
    Зато, говорят, на новом витке застоя и развития коммуникаций (в мессинджерах активно развивается особая субкультура коротких видео и назидательных роликов), начали возвращаться анекдоты.
  • Сб, 23:04: Часто слышу от знакомых, порывающих с жёнами или уходящих из семьи примерно такое: "Да я вдруг вспомнил, что художник: мне же нужно вдохновение!" Всегда при этом сильно удивляюсь (хотя и не подаю виду): разве страсть мирволит творчеству?
    Ещё один миф для профанов. По мне, так страсть, самодостаточная и способна от искусства только отвлечь - оно ведь, кажется, растёт в основном, из покоя и сосредоточенности, замешанных на ремесле, а не на порывах, даже и самых распрекрасных.
    Тем более, если стремится быть результативным...






  • Пн, 19:12: Снег остался лишь исключением. Кое-где в оврагах. "С северной стороны", точно мох. Сегодня первый раз посуху в этом году ходил в "Ленту" по шпалам. За пару недель пути успели обнести забором: будут строить многоэтажки. Ещё одной панорамой из самого раннего детства станет меньше.
    Ещё одно изменение маркирует убыль и даже конец привычного мира. Зато небо отчаянно мандельштамовское - как и положено ему быть в эмалевом апреле.
  • Вт, 17:10: Опять летал во сне. Вообще-то это просто: главное - правильно разогнаться, подпрыгнуть и, чуть зависнув, вовремя стать невесомым. Ну, а лететь - всё равно как плыть над бездной, опасности никакой: небо держит.
    Разбудили, правда, надо же на Градский прииск ехать за могилками ухаживать. Сошёл вниз - а там кошка Вася (Василиса) в первый раз рожает. Уходили было двое, пришли с кладбища - уже четверо. Трёхцветных.
  • Ср, 21:15: Судья Карпов вынес определение: «ходатайства следствия удовлетворить. Малобродского оставили под стражей. Серебренников, Апфельбаум, Итин —домашний арест». Минкульт настоял.
  • Чт, 16:54: Второй день собираю по ведру топинамбура - копаю землю, готовлю клумбу, жгу мусор, выкапываю одуванчики (первыми проклюнулись), смотрю в землю на жирных червей. Клубни топинамбура сочные, сладкие, свежие как поцелуй на морозе.
    Апрель застыл стылым отсутствием и балансирует на грани поребрика, подобно девочке на шаре: самый пик невесомости и голубого периода - ни туда, ни сюда, зато какие насыщенные, фиолетовые просто сутемки.
    Со страхом ожидаю розового периода лета.
  • Пт, 00:52: Дождь идёт. Бьет по подоконнику. Урчит сытым котом. Пахнет землёй, сырой и свежей, промытой до состояния гранул, продаваемых на развес. Сижу точно внутри черно-белого снимка, который пожелтеет к утру и скукожится как только дадут свет: видимо, что-то опять с закрепителем напутали...
  • Пт, 17:15: Первые сутки первого дождя - в апреле он же падает напрямую, не встречая в пустоте никаких препятствий.
    Пасмурная погода тянется резиной; причём не только в горизонтальной наружи, но и вертикальной внутри - то, что мы привыкли понимать под метеозависимостью и есть внедрение в тело всяческой инородности без явных границ: старой резины, талого снега, заветренной стороны оврагов, инсталлированной в слизистую носоглотки или стеклянной крошки вшиваемой в изнанку виска или затылка на время мигрени. Хочется лечь, чтобы слиться с ландшафтом и поместить гранитный камушек в максимально нейтральное положение.
    Просто кажется, если сейчас голову положить в центр подушки, как драгоценность в витрине, наступит отсутствие, то есть, zero.
  • Сб, 04:09: Честно говоря, всё ещё не привык, что снег так быстро сошёл (иногда сознание попросту не успевает за изменениями), поэтому нынешний снегопад воспринимается возвращением к нормам ленинской политики.
    Примерно с полуночи, когда страна отвлекалась на финальное голосование в прямом эфире пятого сезона шоу "Голос. Дети", в нашем посёлке завьюжило как на Крещение из "Доктора Живаго". А ведь ещё вчера вечером, после того, как мы ковырялись с грядками, мама переживала, что отец ушёл на дежурство без зонтика.
    Посёлок, впрочем, отбеливается до сих пор и метели заводят весёлые прялки; а меня, несмотря на правду жизни, так тянет написать: «к утру с весной, наконец-то, было покончено...»
  • Вс, 16:28: Чудесное интервью в двух частях чудесной Елены Баевской, занятой сейчас подвигом прустовского перевода: https://t.co/zCSjY61AQo и продолжение: https://t.co/4ZiP3N9J6k
    Так прекрасно и иногда важно подсматривать, как рождается великое чудо. Сейчас Елена уже внутри "Германтов".
    Долгих лет жизни и чтобы главное дело жизни получилось!


Locations of visitors to this page
Tags: twitter, брак
Subscribe

Posts from This Journal “twitter” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments