paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Мартовские иды. Чердачинск, вторая половина и влоть до Пасхи

  • Чт, 20:40: Весенняя зима - особое состояние, плавающее между временем и пространством, наподобие Внутренней Монголии Йозефа Бойса: подтаявшие сугробы, покрывшиеся пигментными пятнами, идеально напоминают сегодня его "графические" работы из войлока, жира и масляных пятен на картонах, изображающих юрты кочевников, чингизханов, шаманов с бубнами, и актрис...
  • Сб, 08:25: Снег идёт наспех, штрихует всё по быстрому наклонной чертой, словно бы боится не успеть, но не комкает штудии, а точно незаметно поглаживает их, приглаживает - мартовские осадки уже даже и снегопадами называть не хочется, хотя до весны ещё как до луны, а метель становится всё сильнее и гуще.
    Но всё зыбко, ненадёжно и балансирует на грани, словно девочка на шаре Пикассо - точно это не зима, но мигрень нагрянула, из морока вывалилась, да какой-то приставной, искусственный хвост распушила.
  • Сб, 13:19: Припекает. По скатам (а это отдельный период весенней зимы) уже во всю ездят, туда-сюда, обрюзгшие снежные туши, словно бы написанные акварелью, и солнце волочит их мордой о шифер, сопровождая движение талых массивов слегка придушенным грохотом.
    Хотя, если смотреть на крышу с улиц, никаких снежных туш, завёрнутых в грязные шубы, не видно - ни серых объёмов, никакого три-дэ, только усохшие пористые столбики - да-да, наши чувства рады обманываться незримым: так, порой, языком тронешь ранку во рту, и она покажется больше кратера вулкана, а в зеркале, без геолокации, сразу её не узришь.
  • Вс, 10:05: Кошки как айфоны - самодостаточные, замкнутые на себя, системы, все свое время существующие практически без поломок. Правда, и без ощутимых апгрейдов. Вещь-в-себе.
  • Пт, 14:17: Способность жить для себя (первый косвенный признак: почти не оставляя следов; второй - минимум токсичности) измеряется степенью травмированности окружающим социумом [видимо, в детстве]. Это когда никому не нужно ничего доказывать, в том числе свою необходимость, исключительность...
    Почти любая наша деятельность, направленная вовне, и есть такое неосознанное плетение доказательств.
  • Пн, 20:45: Растут ли деревья зимой, примерно вот как человек растёт во сне, или у них какая-то иная логика существования?
  • Ср, 14:26: Снег посыпает туши разлагающихся сугробов, точно сало солью. Русский vanitas - это не натюрморты с горками перезрелых фруктов и цветами, утомлёнными солнцем, вкруг которых летают и ползают насекомые, но это пейзажи оттепели с ручейками, похожими на аэросъёмку.
    Точно не идёшь по улице Железной, а над телом больной страны пролетаешь. Так и пролетишь, вместе со всеми - дальше хотел написать, "с теми, кого и не жалко", но понял, что всех жалко: пока не сгорят, все прыгают.
  • Вс, 14:25: Как будто первого числа каждого месяца во мне всё равно включается дополнительное остранение, практически обнуляя эквалайзер: приходится заново привыкать к тому, что вокруг да около, хотя наш апрель, кажется, не сильно отличается от нашего запоздалого марта - "Стадия Венеции", накрывшая город снизу, это ж надолго - до первой зелени всерьёз...
  • Чт, 03:58: Никогда, кажется, не видел в нашем посёлке такого плотного тумана, подошедшего к дому впритык.
    Туман не обтекал наш дом и не струился, но стоял недвижный, точно театральный занавес, а я был почти счастлив, когда мгла скрыла все многоэтажки, оставив лишь соседские домики, совсем как в детстве, когда второго этажа - и, соответственно, этой точки обзора, у нас ещё не было.
    Тем не менее, я ее хорошо помню...




IMG_9807

Locations of visitors to this page
Tags: twitter, брак
Subscribe

Posts from This Journal “twitter” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments