paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Мартовские твиты. Чердачинск и Арагон с "Анри Матисс, роман"

  • Ср, 23:27: "Я пишу это в Париже - парадоксальной Голландии. Сегодня, 1 марта 1946 года, снег идёт гуще, чем мне доводилось когда-либо видеть в Париже. А снежный плащ подобен живописи. Он упрощает, он заставляет сверкать самые грязные вещи, нищету делает чистой и роскошной. Хотя этот поздний снег - бедствие..."
    Арагон "Анри Матисс, роман" ((1, 187)
  • Чт, 23:56: Читая «Декамерон», придумал клевый романный ход: было бы остроумно показать, как три юноши и семь женщин, рассказывающих новеллы, проводят время за кадром, чем занимаются друг с другом и как эти закулисные отношения влияют на их рассказы, собранные Боккаччо в книгу, публично комментируя и намекая своим интересантам на всяческие тайные обстоятельства.
  • Сб, 19:24: Только у меня гаджеты неожиданно стали на письме злоупотреблять заглавными буквами даже в самых нейтральных случаях? Ладно бы "бог" или "родина", но вот, пишу в чате "папа" или "мама", "газета" или "город", так айфон-макбук начинают автоматическую правку и непонятно как ее отменить. Кто-нибудь знает? Никогда такого не было, и вот опять. Ибо бесит ужасно, постоянно втыкаясь, снижая скорость письма...
  • Сб, 20:31: И, кстати, ещё про айфон, мне кажется, что замороченность его и тоталитаризм установок всё сильнее и сильнее входят в противоречие с духом свободного потребления.
    Классика "корпоративного фашизма", как он есть.
    То, что ранее, ещё буквально пару лет назад, воспринималось милой игрой ныне напрягает вплоть до готовности отказаться от услуг Apple. Разве прогресс и эволюция предметов, ради выигрыша конкурентных битв, не должны идти по пути вешнего упрощения?
    Интересно, конечно, понимают ли в компании, вроде бы, постоянно держащей нос по ветру, и тем нам особенно ценной, что им нужно как можно скорее менять модель взаимоотношений с потребителями и что этот источник извлечения прибыли далеко не бесконечен, а конкуренция слишком высока?
  • Пн, 00:46: «Женщина становится особенно желанной для мужчин, когда они замечают, пусть даже едва ощутимое, присутствие возле неё кого-то, чьи помыслы они могут себе вообразить...»
    Арагон, «Анри Матисс, роман» (2, 62)
  • Пн, 18:55: Айфон отомстил мне за ворчание. Уже некоторое время он мне предлагал воспользоваться облаком, чтобы освободить в телефоне пару ГБ. Вчера, наконец, я нажал кнопку, после чего он мне вывалил в трубку больше 28000 фотографий и видео, начиная с лета 2016-го, порушив логику всех моих процессов.
    28 тысяч, Карл! Но есть и хорошие новости - теперь, убирая всё это богатство вручную (можно забиваться сколько это займёт у меня времени) я заново переживаю два минувших лета, а также поездки в Италию, Голландию и в Лондон.
  • Ср, 03:21: Посёлок наш вступил в полосу затяжных мартовских ветров с позёмкой, словно бы написанных гуашью художником Нисским - ещё более нервных и неуютных, нежели в феврале; с глухим гулом кровельного железа, напоминающим серые шарфы дружинников, вьющиеся на ветру, то отдалённые, непрорисованные грозы...
    За ночь метель разворошила сугроб с сухими листьями и засыпала ими, похожими на чайную заварку, углы огорода. Утром пошёл выносить мусор, смотрю, копошатся возле забора, мышатами.
  • Ср, 05:25: Страна развивается как лицо - в сторону непредсказуемых изменений. Наши собственные лица продолжают загадывать нам загадки в каждом из возрастов. Можно только догадываться какими мы станем через какое-то время, угадывать свои будущие очертания, но мы никогда не узнаем точно что же именно станет с нашей внешностью, пока не доживём до того или иного момента.
  • Чт, 18:26: Ещё один пример бизнеса по-советски: #яндекс, объясняя почему ликвидирует службу "ЯндексФотки", объявил, что ими пользуется всего 5% пользователей, имеющих профили.
    Теперь у них не будет и этого, а для нас это хороший урок того, как все кропотливые, многолетние усилия сметаются чужой некомпетентностью в один миг. В конце концов от нас останется меньше, чем от древних греков.
  • В марте грибной снегопад воспринимается уже не так, как в феврале - не правилом или же долгожданным исключением, но чистой меланхолией, искусственно выведенной сермягой, будничностью в сухомятку. Даже если подслеповатый снег и сыплет, сквозь солнце, в субботу, такую тихую, совершенно безлюдную, незаселённую; впустую.





  • Чт, 02:02: "Всем известно, что справедливый король является самым строгим блюстителем изданных им законов; если же он поступает не так, то это не король, а заслуживающий наказания раб...".
    Начало десятой новеллы седьмого дня "Декамерона" Боккаччо
  • Вс, 07:05: В феврале снег был невесом как оренбургский платок или тополиный пух, в марте же уже успел заматереть, спрессоваться, И, подобно эпидермису, отходит пластами.
    По Москве совсем не скучаю, но сегодня, когда утром чистил дорожки перед домом, понял, что мне сильно не хватает скрежета, с которым дворники соскребают снег во дворах.
    В нём - мощное ощущение надёжности и уюта, особенно если слышишь царапанье асфальта сквозь сон и негу, накопленную за ночь. Несравненное чувство полной своей автономности, отдельности и, одновременно, общности со всеми, кто тоже их слышит.
  • Пн, 15:54: Когда в последний раз вы ели "сельдь иваси", которая никакая не сельдь, но сардина дальневосточная?
  • Вт, 07:16: «Оптимизм - вот роскошь великих людей. Оптимизм Матисса - его дар нашему больному миру, пример, который он подаёт тем, кто упивается страданиями. «Я обороняюсь», - говорит он. На самом деле он обороняет нас»
    Арагон «Анри Матисс, роман» (1, 188)
  • Ср, 10:45: Алексей Ремизов любил записывать свои сны. Вот один из сонника "Мартын Задека (конец раздела "Породни ночи"): "Бумага из четвёртого измерения: нарезаны квадратики, ни карандаш, ни перо не берёт, и ничего общего с промокашкой. А называется бумага "ничего".
    "Весь секрет, говорит кто-то, как вопреки очевидности, из ничего сделать чего".
    И не касаясь "ничего", всё равно попусту, я мысленно горожу "чепуху"..."


Locations of visitors to this page
Tags: #яндекс, twitter, брак, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “брак” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments