paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:

Твиты, в том числе с цитатами из Самойлова и Пруста

  • Пн, 14:42: Читая «Памятные записки» Давида Самойлова понял кого мне [по типу, стратегии и тактике самомнения] напоминает Навальный - Солженицына. Ну, или наоборот, Солженицын - это Навальный брежневских времён.
  • Пн, 17:24: "Только неотъевшиеся нации боятся, что сытость и комфорт погубят их. Поскорее бы отъесться, отмыться, расселиться, чтобы перейти к духовным интересам.
    Заблуждение о том, что сытость ведёт к безнравственности, сытые поддерживают в голодных".
    Из "Памятных записок" Давида Самойлова (431)
  • Пн, 17:26: "Отвечать злом на зло нельзя. Ибо у зла есть свойство возрастать. Каждое последующее зло хуже предыдущего. Но и добром на зло отвечать нельзя, ибо это значит попустительствовать злу, уступить ему. Зло добром не растрогаешь (добро индивидуально, имеет индивидуальность"
    Так как же всё-таки поступать?
    Бороться со злом можно только стойкостью против зла, неподверженностью злу, вытравливание его из себя.
    Бороться со злом можно только созданием атмосферы, где зло задыхается, где не может существовать.
    Один на один со злом не поборешься, потому что оно множественно. Добро может существовать как единичная личность. Зло возможно только как коллективное проявление, ибо у зла нет своей воли, а только воля множественная.
    Стойкость против зла разбивает это множество, лишает его воли..."
    Из "Памятных записей" Давида Самойлова
    (Москва. "Международные отошения", 1995, 430-ая стр.)
  • Пн, 22:10: Вот чтоб так: В Нидерландах уровень неавторизованной дистрибуции среди читателей чуть ли не как в России — 90%.
    Голландские писатели даже сняли ролик, в котором они ходят и тырят у сограждан газеты, букридеры, собак, вино и сэндвичи.
    Бедные писатели, они всё ещё верят в сказку про украденные булочки: https://www.digitalbooks.blog/бедные-голландские-писатели/
  • Вт, 09:13: Алоэ разрослось на подоконнике и постоянно цепляется за бахрому благородных, темно-зелёный штор, точно это - хищный и нелюдимый осьминог: схватил висюльки щупальцами и затаился, замер. Уже переваривает, что ли?
  • Вт, 18:30: "Между тем литература - это не стихотворство, даже не поэзия (это лишь её части и формы выражения), даже не сановитое, пусть хоть точнейшее и тончайшее, раскрытие личности, а служение, жертва и постоянное обновление соборного духа, обновление его в форме личного опыта мысли и чувствования.
    Я понял, что усилия этого обновления радостны; что ничтожна застойная идея о сложившемся мире и о бесплодности единичного усилия к его обновлению. Литература и есть единичное усилие обновления. И коллективное усилие, то есть социальное действие, часто гораздо бесплоднее единичного усилия литературы, ибо разнонаправлено и лишь внешне кажется устремлённым к одной цели... "
    Из "Памятных замет" Давида Самойлова (428)
  • Ср, 00:06: Вот и у нас теперь «эолова арфа» завывает в трубах и над всем посёлком (это я окно приоткрыл). Давно не слышались.
  • Ср, 04:42: Если из Пруста делать телесериал, то, при особенно тщательном и корректном использовании, растянуть его можно даже больше, чем на семь сезонов.
  • Ср, 14:41: «"Главная цель вспоминательной прозы - правдивость. Но это правдивость "личная", правда с точки зрения одного человека.
    В такой правде субъективный момент умеряется вкусом. "Личная правда" не будучи ложью, может быть безвкусицей. Присутствие вкуса особенно важно в изображении отношений интимных и отношений с вышестоящими людьми.
    Вкус - это способность соизмерения своих пристрастий и антипатий, своей манеры видеть - с посторонним взглядом. Вкус - часть ума и сродни чувству юмора..."
    "О мемуарах" - из книги Давида Самойлова "Памятные записи", 430






  • Ср, 17:28: И нужно мощное усилие для того, чтоб никогда не забывать, что другие города и люди живут отнюдь не в игровом, игрушечном (несерьёзном) режиме без какой бы то ни было дистанции и отчуждения от самих себя, как это мы неосознанно понимаем.
    Особенно если мы годами не видим и и они полностью сходят со сцены внимания, точно вне нас в них вообще никогда ничего не происходит: с глаз долой - из мозга вон. Обычно я это заблуждение стряхиваю как некую усталость.
    Да, и у других всё очень и очень серьёзно, не только у нас и у наших, находящихся "под конвоем заботы". Под постоянным наблюдением.
  • Ср, 18:49: Почему-то ни один словарь не знаешь слова "живулить", "наживулить", "на живульку" - то есть соединить части ткани некрепко, "на живую нитку", а я с детства его слышу. Неужели сугубо уральское слово?
  • Чт, 18:35: "Главная цель вспоминательной прозы - правдивость. Но это правдивость "личная", правда с точки зрения одного человека.
    В такой правде субъективный момент умеряется вкусом. "Личная правда" не будучи ложью, может быть безвкусицей. Присутствие вкуса особенно важно в изображении отношений интимных и отношений с вышестоящими людьми.
    Вкус - это способность соизмерения своих пристрастий и антипатий, своей манеры видеть - с посторонним взглядом. Вкус - часть ума и сродни чувству юмора..."
    "О мемуарах" - из книги Давида Самойлова "Памятные записи", 430
  • Вс, 19:46: "Именно страсти ткут материю наших книг, а промежуточное отдохновение её расписывает". Из "Обретённого времени", 203
  • Вс, 19:51: ""Иные полагают, что в эпоху больших скоростей, искусство, вероятно, станет кратким, - подобно тому, как перед началом войны предсказывали, что она будет недолгой. Железная дорога должна была убийственно воздействовать на склонность к созерцанию, но было бы глупо сожалеть о времени дилижансов, ибо их заменил автомобиль, и туристы вновь останавливаются у заброшенных церквей...",
    Пруст примерно в 1920 году ("Обретенное время")
  • Сб, 09:37: «Возможно ли? - думал он. - Мне сорок пять лет, а я делаю такие глупости, что их устыдился бы даже молоденький суб-лейтенант. К счастью, никто о них не подозревает». Он ушел и, чтобы убить время, стал бродить по красивым улицам, примыкающим к театру.»
    Из «Пармского монастыря» (1, 6, 107)
  • Ср, 09:26:Ив Бонфуа, из эссе «Гробницы Равенны»:
    «У поэзии и путешествия одна природа, одна кровь (я повторяю это вслед за Бодлером), и из всех действий, на какие способен человек, лишь они, быть может, вполне осмысленный, лишь они имеют цель...»
  • Вт, 10:05: Бальдассаре Кастильоне «Придворный»: «Если люди хорошо развиты и воспитаны, то почти всегда похожи на тех, от кого… https://t.co/ID6ZEpKMOh
  • Бальдассаре Кастильоне «Придворный»: «Если люди хорошо развиты и воспитаны, то почти всегда похожи на тех, от кого происходят, а часто и лучше их; если же у них не будет надлежащего попечения, то своей неразвитостью они станут похожи на дикарей...»
    1, 14, 201 </li>
  • Чт, 15:08: "Всякий раз, когда достоинства любовника тускнеют в глазах возлюбленной, этому любовнику следует отправиться в путешествие..." (159)
    Из "Пармского монастыря" Стендаля в переводе Н. И. Немчиновой


Locations of visitors to this page
Tags: twitter, брак, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “twitter” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments