paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Фоторепортаж с Площади Революции. Ледяной городок зимы 17/18













Ледяные городки на главной площади Чердачинска - старая, советская ещё, забава (интересно было бы установить год, когда она началась - для метафизического портрета моей малой родины это такая же важная дата, как, скажем, восстановление в 1937-м году новогодней ёлки), воплощающая один из главных медиумов места.

Если бы у меня было время, я написал бы историю ледяных городков. Встретился бы с инженерами и мастерами управления, ответственного за украшение Чердачинска, с архитекторами и дизайнерами, закопался бы в публичной библиотеке в подшивки старого "Вечернего Челябинска" и "Челябки", чтобы вытащить оттуда схемы и фотографии, вокруг которых можно было бы завертеть и истории людей тоже.

Но это большой труд, поэтому вряд ли его кто-то осуществит или, хотя бы, додумается до такой возможности: ведь Чердачинск относится к тем городам, которые не видят себя по стороны и не помнят, что было даже пару лет назад.

У нас же не Сиена, трясущаяся над любыми кусочками своей идентичности и даже не микроскопический Сан-Джамильяно, истории и качественных артефактов в котором больше, чем во всей урало-сибирской зоне.

С другими искусствами у нас в городке не очень, а вот традиции ледовых скульптур всегда на моём веку были отдушиной для недостаточно творческого люда, не способного конкурировать в более отструктурированных видах культуры, имеющих чёткие критерии качества и интересности, а так же позволявшей сделать пространство Площади Революции (в моем последнем романе она называется "Площадь Резолюции") менее пустынным.

Хотя бы на небольшой промежуток времени, во время которого люди вылезают из своих берлог на свет божий. Иногда надо давать людям такую возможность. Пускай и в качестве исключения.

Ледяной городок 2012 года: http://paslen.livejournal.com/1294035.html
Ледяной городок 2013 года: http://paslen.livejournal.com/1618413.html и вторая часть: http://paslen.livejournal.com/1619188.html
Ледяной городок 2014 года: http://paslen.livejournal.com/1771329.html
Ледяной городок 2015 года: http://paslen.livejournal.com/2024131.html
Ледяной городок 2016 года: https://paslen.livejournal.com/2130620.html











































































































Locations of visitors to this page










Tags: Челябинск
Subscribe

Posts from This Journal “Челябинск” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments