paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:

Предновогодний туман, выросший из Твиттера

Утром в Чердачинске такой туман, так поздно в целом мире, что по посёлку вязко ходить и тесно дышать.
Год уходит не оборачиваясь, отгораживаясь кисеей, веет, где дышит.
Прежде чем окончательно отлететь, дни слипаются в единую, непроницаемую материю, точно чужая душа. Уже очень скоро что-то нарисуется из этих облаков, налетевших на мель: однажды субботний избыток обернётся сплошной недостаточностью, главное, чтоб не сердечной.

Днём туман, казалось, начал отползать, так как эта его неустойчивость, стремящаяся к постоянному самоуничтожению, кажется важнейшим родовым свойством.
Однако, после обеда туман вернулся и даже усилился, закрыв разбавленным молоком не только крыши многоэтажек, но и ближайшие приусадебные участки.
Такой концентрат нежной марли, словно бы гвоздиками прибитый к выступам окоёма, более свойственен Ферраре или Мунтуе (осенью мне доводилось не просто видеть такое стойкое самостояние, но и жить в нём, ехать на долгие расстояния в автомобиле) обязательно должен рассеяться в наших местах, чётких своим донным рельефом, конкретных и прагматически заземлённых без какой бы то ни было фантазии.

Но туман продолжал висеть, меняя карту последних дней этого года, а ночью, когда стемнело, превратился в морковный кисель, над которым плывёт совсем уже полная луна.

2018-ый наступает крайне дисциплинировано - в понедельник и в полнолуние, словно бы по немецкому расписанию.

Последние дни, вместо того, чтобы слипаться, спутанные суетой, сделаны из явно слоёного теста и распадаются на правильные промежутки - вне социальных причин, на берегу отдалённого посёлка, вне столиц, декабрь оказался обычным зимним кольцом без начала и конца.

Тот финал, который ему присочиняют люди оказывается лишним - игрой разума и воображения. Точкой расчета - не на день и не на неделю, не на месяц и не на сезон, но на необъятные 365.
В конце концов, чтобы все были живы!





Locations of visitors to this page
Tags: АМЗ, зима, пришвин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments