paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:

Жизнь в Венеции: фотографии как воспоминание






У всех свои особые отношения с Венецией, этим никого не удивишь (да и не нужно), поразительно, что все имеют к этому городу какое-то собственное отношение.
Ее, поэтому, любить совершенно необязательно (я не могу сказать, что люблю), просто, именно из-за этой общей неравнодушности, Венеция удобна для игр, которые с ней затеваешь: так как все в курсе, то можно не объяснять правил, но сразу же переходить к содержательной части.

Венеция, щедро разложившая телеса, напоминает мне фландрийский натюрморт, сочащийся изобилием. Она - наша тоска по идеалу, внезапно воплотившаяся в материальных очертаниях. Она важна не сама по себе, но в приложении к нашим бедам и мечтам.
Венеция похожа на детскую, засыпанную погремушками. Даже самые взрослые взрослые почти мгновенно превращаются здесь в людей, ищущих новогодние подарки, рассыпанные по уголкам да закоулкам. Ну, давай-ка, дорогая, чем ты удивишь меня на этот раз? Очередным приступом биеннале? Ещё одной открытой церковью? Временными скульптурами модных авторов, украшающих набережные? Лакомствами в лавках? Плохой погодой?

Обязательно ведь удивит, причём так, что можно принять удивление за плохое самочувствие или же за усталость; кто плавал, тот знает, что это не город, но состояние атмосферного давления, бликами дрожащего на воде, откуда можно унести только маленькие открытия, мало понятные со стороны - поди объясни, что самое важное в эти дни случилось, когда внезапно я увидел в полутемном зале Галереи Академии: многофигурные композиции Карпаччо сильно напоминают картины Филонова.
И что Филонов в этом раскладе предшествует, а не наследует Карпаччо.





































































































































































































































































































































Locations of visitors to this page




Tags: Венеция
Subscribe

Posts from This Journal “Венеция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “Венеция” Tag