paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Мои твиты этого декабря. Москва - Чердачинск

  • Пт, 01:29: Ещё одна зима пришла. Зима нужна, зима всему придаёт смысл. Вот, например, теперь мы соберём все силы и будем стараться дожить до весны. А там и до лета недалеко.
  • Ср, 10:45: Надо ж, у меня Боэций («Утешение философией») и Блаженный Августин («Исповедь») на книжной полке не специально рядом стоят - совсем как их захоронения в павийской Сан-Петро (даже если они там и кенотафы, то «книжному статусу» тела текста это вряд ли помеха).
  • Пт, 13:34: «Существуют положения, при которых страх и надежда сливаются воедино, друг друга взаимно уничтожают и растворяются в некой смутной бесчувственности...» из романа «Избирательное сродство» Гёте, 2, 4, 336; в переводе В. Фёдорова
  • Сб, 16:18: Взломали страницу ВК, стали всем рассылать от моего имени личные сообщения, где я тыкаю и панибратски обращаюсь "Коля" или "Саша" к уважаемым людям, которых никогда не видел в реале.
    Британскому совету я якобы написал "Британский, выручай!", а "Новое литературное обозрение" сократил до "Нового"...
    Смешнее всего, однако, выглядит мессидж, посланный мемориальной странице Бродского: "Иося, мне сегодня срочно нужна твоя помощь!"
    Впрочем, для Иоси это не так страшно: аккаунт говорит, что последний раз он был в ВК 15 мая.
  • Вс, 13:37: Благодаря Илье Данишевскому, на "Снобе" вышла глава из моего романа "Красная точка" (недавно я давал здесь ссылку на рассказ, в котором рассказывал, как мне пришёл его замысел); книги, описывающей жизнь поколения, чьё "последнее лето детства" выпало на крах СССР: https://snob.ru/selected/entry/132406
    Тризна по ушедшей эпохе совпадает здесь с гастролями Аллы Борисовны в Чердачинске, "крупном культурном и промышленном центре", который Пугачева почтила своим присутствием всего-то два раза. Причём второй раз уже во время Перестройки.
    Меня, кстати, всегда интриговало почему она с такой неохотой (другим областным центрам везло явно более) едет в наш благословенный город. В "Красной точке" я предположил, что Алла Борисовна опасается повторения охоты, которую на неё устраивают фанатки, вроде Инны Бендер - одного из главных второстепенных персонажей моей новой книги.
  • Вс, 20:00: В Чердачинске совсем уже какие-то длинные дни. Из Москвы-то кажется, что, если здесь всегда на два часа больше, то и день стирается быстрее. Особенно зимой. Но, попадая внутрь Урала, хронически устаёшь от этой жилистой растяжки, никак не связанной с световой длительностью и неодолимой даже затяжным сном.
  • Вс, 20:06: Почему-то никто из знакомых не зафиксировал, что Твиттер теперь позволяет делать посты в 280 знаков (упустил момент, когда это произошло), а в мобильной версии Инстаграма появилась реклама, совершенно сломавшая карму этому, некогда безупречному, начинанию.
  • Вс, 20:12: "Высказываться - природная потребность; воспринимать же высказанное так, как оно нам преподносится, - это черта образованности... Умник почти всё находит смешным, умный - почти ничего..." Из романа Гёте "Избирательное сродство" (6, 2, 4, 343) Перевод А. Фёдорова
  • Вт, 23:32: Интересно, а вы тоже внутренне конфузитесь, когда находите в книгах свои собственные подчёркивания и комментарии на полях, сделанные много-много лет назад? Сидишь такой, думаешь - стирать или эти подчистки ещё более стрёмно, чем пафосные отчёркивания?
  • Вт, 23:41: "Ты знаешь, что я говорю правду и я никогда не находил удовольствия в самовосхвалении. Ибо утрачивается удовлетворение и достоинство, как только кто-нибудь пытается стяжать награду славы, выставляя напоказ совершённое им".
    Боэций, из первой книги "Утешения философией (1, 4, 197)






  • Чт, 13:13: Каждый укол (лечу застарелый бронхит), раз в день, решил заедать одной "Скорбной элегией" Овидия - так, видимо, проще. Взял "Trisia" в переводе С. Шервинского, конечно же. "Если ж не мил, не спешите к земле, мне суждённой причалить - Полнаказания в том, где мне приказано жить..."
  • Чт, 15:04: Градус на Урале постонно мечется как на горках - ночью липнет к стуже, днем, на солнце, разбивается о ноль и вновь начинает карабкаться вверх.
    Тепло одетому человеку что воля, что неволя - всё равно, однако интересно следить за состоянием снега. Он то сухой и ломкий как галета, то разрыхляется либеральной кашей со сливочным маслом.
    До слякоти ещё далеко (в нашем посёлке асфальта меньше, чем хотелось бы), но когда сугробы и масса у обочин становятся рыхлыми, снежные поры впитывают и, затем, отдают свет обратно, пока закат не закатится за Шершни, чтобы агрегатное состояние округи вновь переключилось на "обычное" и "бесчувственное".
  • Пт, 14:56: Нейминг по-южноуральски: яйца куриные боярские - даже у животных, оказывается, есть равные среди равных: https://twitter.com/Bavilsky/status/944174853959114752/photo/1?utm_source=fb&utm_medium=fb&utm_campaign=Bavilsky&utm_content=944174853959114752
  • Сб, 02:06: С этими длинными ночами и совсем короткими утрами происходит то же самое, что и с любой стабильностью - так привыкаешь к ним таким, какие они есть во всем своём несовершенстве и недостаточности, что уже боишься потерять: вдруг зима закончится и станет хуже.
    Когда вокруг сплошная неопределенность хочется уцепиться за любой стабильный промежуток, вроде чтения толстого романа или поездки в метро.
  • Вс, 21:31: Расстроившись из-за смерти академика Зализняка, весь длинный вечер рассматривал берестяные грамоты на специальном сайте, где они собраны и откомментированы. Удивительное ощущение: http://gramoty.ru
    Но ещё удивительнее, что сайт, посвящённый средневековой российской письменности, создан на грант Лейденского университета (казалось бы, что им Гекуба?) и, следовательно, потенциально является "иностранным агентом".
  • Ср, 22:22: В комментах у Марата Гельмана сформулировал почему нельзя идти на выборы - оставлю здесь для памяти, так как вышло максимально сжато.
    Когда вы, получая бюллетень, ставите подпись в списке избирателей, таким образом, вы подтверждаете свое согласие на заключение общественного договора с устраивающей вас властью.
    Если ставите подпись - власть автоматически легитимизируется - вы же с ней договариваетесь. Или не договариваетесь, если она вас не устраивает.
    Но для власти все эти интеллигентские трепыхания - слону дробина, а лично для Вас - порча кармы.
    Когда уличные мошенники подкидывают кошелек, там принципиально только одно - взял ты его в руки или нет. Если взял - ты замазался и тебя можно прессовать. Если нет - ты вне участия и сохранился, можешь идти мимо. В свою жизнь.
    Чтобы это понять, нужно просто задуматься зачем на сталинских процессах из арестованных выбивали личную подпись - да для того, чтобы, как Фауст с Мефистофелем, скрепить договор своей кармой. Своей замазанностью, позволяющей распределить ответственность за страну, которую отняли одни, на всех других.
  • Чт, 20:07: Постмодернизм московской погоды, с хмурью да прибаутками, добрался и до Чердачинска. На глазах разъедаются уральские твердыни и воздух перестаёт окрашиваться в стужу как тот газ, куда добавляют запаха для маркировки, ну, и вообще замечаться. Совсем иное агрегатное состояние покоя. Безветрие.
    Удивительно, но сейчас в городе +1, хотя "по субъективным ощущениям", кажется, что вполне себе уверенный минус - в том числе и из-за снега, который, впрочем, раскис и плавно превращается в плохо проходимую грязь.
  • Пт, 08:18: В Чердачинске минус один и это всё равно, что плюс один: совсем как весной по крыше, туда-сюда, ездят туши талого снега и с козырька постоянно течёт как из простывшего носа. В самом начале гриппа есть такая стадия, когда сопли бесцветны и неумолимы так, что над верхней губой вспухает воспаление из-за постоянных подтирок.
    Простуда, как известно, начинается в голове, затем, по носоглотке, по спирали, скатывается в бронхи: уже через пару дней похолодает до нормы, градус бухнется в полынью, вернется в норму. Дороги обледенеют накрахмаленным носовым платком, который нельзя выстирать, но только подолбить ломиком, как бы заготавливая безвкусные леденцы на Рождество и Крещение.
  • Пт, 09:01: В оттепели световой день кажется длиннее, несмотря на все закономерности декабрьского расписания.


  • Locations of visitors to this page
Tags: twitter, брак
Subscribe

Posts from This Journal “twitter” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments