paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:

Рассвет над Сан-Марко

Венеция как остывшая чашка хорошего кофе. Из неё невозможно выгнать обыденность, да и зачем выгонять вообще что-либо?

Но рядом с великолепием, странностями архитектуры и общего устройства особенно заметен залатанный, окаменелый быт. Опрятный, не бедный, какой-то выстуженный, опустошенный, охочий до схем, погодных причуд и жизненных разочарований. Точно не по проулку идёшь, но с женой разводишься.

Внутри неповторимых сочетаний, точно плесень, заводится ординарность - и это я не про однообразие улиц или же их дряхлость, или то, что всё уже произошло и осталась лишь внешняя оболочка (что тоже есть), но сугубо про свои внутренние дела, заражающиеся (заряжающиеся) вот этой утренней надсадой (по ощущениям, в Венеции почти всегда утро, даже когда вечер), когда спал плохо, долго ворочался в каменной постели, не выспался и теперь, ни трезв, ни пьян, борешься с похмельем.

Венеция - похмельный город и я опять не про восприятие ее [контекста], но просто пытаюсь собственную физиологию-отклик описать, обостряющуюся на фоне кампо и церковных башен, зарешёченных окон, витрин.

Мне хорошо здесь без всяких «но», но это словно бы проблеск в болезни, не облегчение после того, как спала температура и не поворот на излечение, а легкое забытьё без озноба, который евсе щё помнишь, как «Отче наш».

Здесь не бывает выходных, воскресений, полноценного отдыха или забытья, в Венеции я всегда помню где я и что последует дальше.
Активный фон присутствует дрожью, так как жизнь – это дрожь.
Для нынешнего человека Венеция - не город смерти или умирания, сюда приезжают жить насыщеннее, чем дома, выплеснуть здесь необходимость в расширении границ, сужающихся, подобно сосудам под воздействием сторонних веществ (климата, погоды, новостей), по возвращении.





Чего я никогда не делал в Венеции

Не кормил голубей и не фотографировался с ними
Не был на Мурано и Бурано, не посещал музеев стекла и кружев
Не поднимался ни на одну из видовых кампанил
Не принимал ванну
Не писал стихов
Не простывал
Не купался на Лидо
Не смотрел кино
Не слушал гида
Не был в Флориане
Не был в Арсенале
Не был в Местре
Не ел мороженого
Не катался на гондолах

Locations of visitors to this page
Tags: Венеция, Италия
Subscribe

Posts from This Journal “Венеция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments