paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Твиты из Амстердама

  • Сб, 20:30: В центре Магна Плаза на площади Дам новогодняя ёлка подвешена под потолок. Ощущение, что она улетает в открытый космос, на глазах отбрасывая использованные ступени.
  • Вс, 00:18: Иногда покупаю тут колбасу, она дорогая и, как положено, из рубленного мяса состоит (сосиски на порядок дешевле и уже нет), поэтому она здесь менее вкусная, чем в России, где колбаса совсем уже отвлечённый какой-то продуктовый симулякр из примесей с лёгким мясным привкусом...
  • Вс, 06:52: Обычно я люблю ловить велосипедистов камерой, они помогают позировать городу. Но только не здесь, где стада светлячков, ох, и подкузьмили урбанисты бездушные, выпустившие джина из ящика Пандоры, распугивают прохожих и машины, точно они тут самые главные.
    Очень достают и, честно говоря, мешают. Теперь нужно учитывать не только трамваи, которые ведут себя крайне корректно, и не автомобили, которые ездят медленнее пешеходов, но ещё и велосипеды, несущиеся на огромной скорости, создающие суету и разнобой. Никогда ведь не знаешь на какой узкой, кривой улочке тебя поджидает засада.
    Цивилизация идёт через расширение и усложнение правил, которые пухнут вечным хлебом и не дают расслабиться, забыться. За ощущение свободы нужно платить постоянным её ограничением со всех сторон и постоянными новыми вводными, к которым пока привыкнешь - новые подоспеют. Удивительно не только это, но и нахрап, с каким эти худосочные кентавры разделяют и властвуют на улицах - точно сами никогда не ходят ногами и, оттого, не могут понять на двух ногах прямоходящих особей совсем из другого мира, замедленного и подробного.
  • Вс, 19:34:
    Амстердамская морось похожа на поземку. Особенно в насыщенном электрическом свете. И сразу включается ощущение Рождества: она не мешает жить, просто подчёркивает одиночество - причём не только, не столько мое, но и самого города
  • Вс, 21:56: Рейксмузеум наваливается сразу же: вход в экспозицию (как это по-голландски!) начинается у туалета. В нём нет ощущения, присущего другим гигантским коллекциям, что упустил, пропустил, не догнал что-то самое важное: быстро устаёшь от переедания, хот, вроде бы, толком ещё и не приступал к трапезе.
  • Вт, 04:54: Интересно наблюдать за тем, как путешествие по Италии выходит из осязательной памяти точно газ из постоянно сдувающегося шара. Да, что-то копотью оседает на стенках извилин, но, в основном, веселящий газ расходится, уже не оставляя следа: важно только восприятие настоящего, которое раздвигается и задвигает всё, что было до. Штирлиц прав - запоминается лишь последнее слово.
  • Вт, 04:58: В Музее Ван Гога к картинам не протолкнутся. Люди надолго застывают у каждого холста. Но, если внимательно приглядеться, это - победа не зрения и художественного гения Ван Гога, а слуха: посетители, разучившиеся смотреть искусство (я не исключение - здесь запрещено фотографировать и вот я уже подвисаю без опоры под ногами восприятия) внимательно слушают аудиогиды, именно оттого медленно передвигаясь от картины к картине.
  • Вт, 05:12: Внезапно понял чье поведение напоминают мне обнаглевшие амстердамские велосипедисты - местных чаек, непредсказуемо срывающихся с места и чувствующих себя полными хозяевами положения. Такое ощущение, что местные люди с великами просто взяли на вооружение поведение и повадки птиц.
  • Ср, 02:56: «Быть самим собой благодаря себе самому, и только себе, без ограничений и до конца, - существует ли ещё какое-нибудь правило для искусства, ровно как и для жизни?» Ипполит Тэн «Путешествие по Италии», том 2, «Флоренция и Венеция». Перуджа, стр. 15
  • Чт, 06:15: Жесть, чего уж тут: Leonardo da Vinci painting sells for $450m at auction, smashing records https://t.co/KbjepOuX1m






  • Пт, 12:13: Сколько раз замечал эту неперешибаемую харизму московского метро, которой, тем не менее, не перестаю поражаться, как и этому родному мышино-машинному запаху шинельной выделки, маркирующему, что здесь тоже есть жизнь - спустишься в него после аэропорта и путешествия словно бы не бывало: на внутренних глазах тает почти мгновенно 33 итальянских города в шести провинциях + Амстердам с перелетом через Альпы, 3392 км. на машине, около 10000 снимков, более 200 страниц путевых заметок.
    Про количество потраченных денег умолчу, про остальное из моего ФБ почти всё знаете.
    Но вот это метро и эта приморская как бы погода, практически как в Амстердаме (только там +8, конечно, но солнца нет тоже), чтобы, видимо, акклиматизация, происходила более плавно.


Locations of visitors to this page
Tags: twitter, Амстердам, брак
Subscribe

Posts from This Journal “twitter” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments