paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:

Мои твиты из Венеции. Приезд и адаптация

  • Вт, 17:48: В сравнении с другими городами, Венеция - это уже просто какой-то жор вненаходимости.
  • Вт, 22:08: По Венеции гулять - километров не считать.
  • Вт, 23:05: Нигде нет такого количества колокольных перезвонов, как в Венеции. Видимо, необходимых, чтобы туристов, точно демонов, по тёмным углам разгонять.
  • Ср, 20:20: Сегодня между Сан-Заниполо и Салютой смотрел двухчастную выставку Дэмиена Херста (в Палаццо Грасси и Пунта делла Догана, билет - 18 евро, но пресс-карта рулит) "Руины невероятного" (Wreck of the Unbelievable), эффектного и дорогого как голливудский блокбастер. Кажется, такого размаха я ещё не встречал со времён "Кремастера" Мэтью Барни, но Херст и его переплюнул, конечно.
  • Чт, 03:56: Каждый город, в котором оказываюсь, примериваю на себя как новое пальто. И далее, если бы было хоть немного времени, можно расписать фасоны
  • Чт, 21:42: В этот раз мой постой в паре домов от всегда закрытой церкви Santa Maria dei Derelitti, она секуляризирована, в ней, говорят, изредка проходят концерты. Выходишь из внутреннего дворика своего жилища, весь в бытовухе, не смытой после сна, а тут она.
    Пышная, как на дрожжах, белая, барочная. Никак на себе не настаивающая (дальше, через проулок уже Санти-Джованни-э-Паоло начинает тянуться), но со своими невиданными Тьеполо и Пальмой Младшим; фасад толком не сфотографируешь - я её ещё в прошлый приезжающая заприметил, когда именно на церквях сфокусировался, тогда тоже мимо неё ходил часто.
    Вот и в эти дни, не стряхнув с себя утренней инерции (вязнешь в ней, как в майонезе), заворачиваешь за угол и утыкаешься в её гирлянды носом. Ба, дружок, да ты забыл, что ли, где находишься? Очень вставляет. Заряжает на весь оставшийся световой день.
  • Чт, 21:58: Весь день закрывал гештальты прежней поездки, практически полностью повторив маршрут одного дня четырёхдневной давности, правда в прямо противоположной последовательности - долго блуждая по Дорсодуро, сначала зашёл в Церковь деи Кармини (кстати, к большому Лотто), затем дошел до Сан-Панталон с его фантастическим плафоном, откуда уже рукой подать до обоих Сан-Рокко, скуолы и церкви. Правда, во Фрари сегодня я решил не заходить - темно уже было, при электрическом свете её готические рёбра и гробницы выглядели несколько, э-э-э-э, нарочито, искусственно, только тициановская "Ассунта" пламенеет как ни в чём ни бывало - ей любое освещение по алому боку. Зайду, когда солнечный день будет.
  • Чт, 22:23: Только что выбило пробки и мир потух. Знаете ли вы, что такое искать счетчик в старинном венецианском доме с огромным подвалом под всем первым этажом? Хорошо ещё, что краем глаза я зацепил место, где хозяйка (сейчас она в Лондоне, жалеет страшно) хранит свечи.






  • Пт, 01:37: Любой город, если в нем нет важного дела, навязчив. Мы напряжённого молчанья не выносим. Ещё меньше выносимо безделие, предоставленность самому себе. Страшно оказаться не в одиночестве, но в компании только с самим собой.
  • Пт, 05:06: Чем больше по Венеции ходишь, тем больше узнаешь тайных троп, позволяющих прийти к цели самым коротким способом. Но город от этого не становится меньше, наоборот, постоянно разбухает, словно баранка из вечного хлеба, который уже невозможно собрать.
  • Пт, 19:51: Я сделал это: собрал всю волю в кулак и посмотрел Биеннале, сначала в садах, потом в Арсенале. И в немецкий павильон на "Фауста" тоже попал - выстоял два часа в очереди, то есть потратил на ожидание примерно раза в три больше времени, чем перформанс идёт. Но не пожалел, оно, конечно того стоило. Теперь вот сижу без ног, хватаю ртом воздух. Колени болят, спина отваливается, внимание рассеянное. Надо отойти немного и взяться за очередную домашку.
  • Пт, 20:24: Печенье с мощным сливочным привкусом глазури, которое я встречал только в Венеции (запомнил его ещё с прошлого раза): лакомство, за которое я могу отдать всё, что угодно.


Locations of visitors to this page
Tags: twitter, Венеция, брак
Subscribe

Posts from This Journal “Венеция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments