- Сб, 23:46: С Прато мне не слишком повезло - капеллы с фресками Аньоло Гадди и картинами Филиппино Липпи оказались на территории Музея Дуомо, куда не пускали после пяти.
- Вс, 00:37: В старинных городах быстро отвыкаешь от современной архитектуры, которая, если встречается, начинает резать глаза.
- Вс, 01:10: На всю дорогу от Прато до Пистойи, на долгие километры, растянуты питомники деревьев, уже сейчас, «по службе», выглядящие как регулярные парки - сначала шеренги одного сорта, потом другого, дальше третьего и так десятки разнообразных видов кипарисов, туй и прочего юга. Красота вокруг созидается столетиями, стихийного в Тоскане мало, разве что закаты, особенно эффектные вне городов, среди холмов, с точки зрения скоростного шоссе.
Где-то тут, между Прато и Пистойей проехал я и Каллоди - с большим Пиноккио на въезде. Вот и туманы над вечерующими прогалинами тоже кажутся рукотворными. То ли костры жгут, то ли кто-то громадный курит свою сигариллу. - Вс, 01:16: В Лукке сегодня на всех (!) площадях - блошиный рынок, из которого всё для красивой жизни можно понадёргать за полчаса
- Вс, 02:08: Вообще-то, в Лукке я искал Палаццо Пфаннер с английским парком XVIII века, но вместо этого попал на Виллу Гуинджини (1418), с хорошим музеем
- Вс, 02:29: В Сан-Микеле ин Форой с роскошным фасадом меня интересовала только картина Филиппино Липпи "Святые Елена, Иероним, Себастьян и Рох"
- Вс, 02:34: В Сан-Фредиано с почти равеннским мозаичным фасадом я искал капеллу, расписанную Аспертини, однако, она оказалась закрыта решеткой и темна
- Вс, 02:42: В Сан-Мартино идут посмотреть надгробье Илларии дель Каррето в ризнице, но проходят мимо огромного Тинторетто, потому что в путеводителе он не упомянут. А ведь это так странно - увидеть Тинторетто в сугубо тосканской церкви, нет?
- Вс, 03:49: В Лукке я все время пытался найти центр и он от меня ускользал. Невозможно было ни расставить все галочки, ни поставить самую главную, жирную галку.
- Вс, 21:37: Сегодняшний день проходит под знаком моего персонального святого Якопо Каруччи, прозванного Понтормо, из-за чего я побывал сначала в церкви Сан-Микеле, что находится на въезде в городок Карминьяно, затем в Поджо-а-Кайано на самой ранней из ренессансных вилл (Медичи, разумеется). Бонусом - вилла ста каминов в Артимино (ну, мимо проезжал), куда даже удалось просочиться внутрь.
- Вс, 21:56: Неожиданно для себя написал про альбом о неформатной коллекции нон-конформистов. Мой заголовок был "Не только Зверев" https://t.co/8qzatsOUMU
- Вс, 22:47: Захотелось ещё раз написать про поиски Лукки в Лукке, чтобы внести важное уточнение. Ищите его в основном тексте.
- Вс, 23:26: "Встреча Марии и Елизаветы" Понтормо висит в совсем уже незаметной церкви на въезде в городок Карминьяно, прежде всего, известного своим вином
- Вс, 23:43: С прошлого ещё приезда в Италию, стало очевидно, что с посещением вилл мне не везёт. А сегодня всё прошлое без единой накладки. Значит "Вилла Медичи" в Поджо-а-Кайано и не вилла вовсе, а что-то иное. Например, дворец.
- Пн, 01:03: "Вилла ста каминов", недалеко от Артимино, сугубо видовое место, внутри, как оказалось, почти ничего нет, картон.
- Пн, 02:34: Святой Понтормо сделал своё дело: день выдался удачным, насыщенным и интересным, причём, если без бензина, я не потратил ни одного евро
- Пн, 10:49: В Пизе сегодня туман. Причём не проходит с самого вечера. Ничего вокруг не видно...
- Вт, 19:04: Музей синопий на Площади чудес - почти идеальное место для высокоорганизованных эстетов, любящих тончайшие материи, типа рисунков сангиной
