paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Твиты из Сиены

  • Вт, 13:49: Всё своё прошлое таскаешь с собой, а тут ещё настоящее разбухает до каких-то невиданных величин и плюсуется "по личной инициативе". Так сам ведь этого хотел и планировал - кратное расширение настоящего, "мгновения, которое сейчас", вот оно и растягивается, главное чтобы не лопнуть. И знаешь, что не лопнешь, но всё равно странно...
  • Вт, 22:36: Не вдруг понял, что мне надоела (или так: неинтересна) Сиена, что не хочется в неё выбираться: ездить по Тоскане приятнее - там простор есть: холмы, покой, у-ми-рот-во-рённость. А чтобы повернуть в сторону исторического центра, забитого такими же праздными людьми как и я, требуется усилие. Поэтому в ход пошли крупные козыри: Сиенская пинакотека, которую невозможно же пропустить - если не здесь смотреть сиенцев, то где еще?
  • Вт, 22:49: Пинакотека в Сиене очень хорошая - тогда ведь я еще не знал, что собрание местных гениев, разобранных всем прочим цивилизованным миром - скорее исключение, чем правило. Пизе, Ферраре или Мантуе повезло меньше. Музей даже за какие-то 4 евро (по пресс-карте бесплатно) особой популярностью не пользуется. Висит на балансе города бонусом. Хотя по музею ходят англоязычные пары, знающие историю искусства и цокающие у картин Дуччо или Симоне Мартини.
  • Вт, 23:01: Под постоянную экспозицию пинакотеке отведено Палаццо Буонсиньори. Ведут сиенские музейщики себя очень странно - то, что открыто до обеда, может быть закрыто после сиесты - какие-то залы или даже отдельные крылья палаццо, так что целиком осмотреть коллекцию сиенской пинакотеки за раз не получится.
  • Вт, 23:26: Так что нужно уточнять: самое большое впечатление от второго (точнее, первого) экспозиционного этажа в том виде, какой выпал на мой визит - сочные громады Содомы, а также зал синопий к фрескам (чьим?)
  • Ср, 00:27: После Пинакотеки остаток светового дня решил потратить на церкви. Но вход в Сан-Никколо (Беккафуми), соединенного с университетом, не нашел, как не попал и в Санта Агостино (Синьорелли, Лоренцетти), включённую в состав консерватории - там тоже была вахта с охранником.
    И тогда я решил вдарить по базиликам - Сан-Франческо, Сан-Доменико и, если хватит времени (так как они расположены на разных краях Сиены - уже возле городских стен) Санта Мария деи Серви. Впрочем, уже без особого воодушевления - в Серви почему-то я даже и заходить не стал.
  • Ср, 00:40: Капелла с росписями Лоренцетти слева от алтаря Сан-Франческо оказалась закрыта на реставрацию. В храме - пусто, как на ночной площади.
  • Ср, 01:05: Больше повезло в Сан-Лоренцо (XIII век), где капелла, от пола до потолка расписанная Содомой, находится наискосок от входа. И здесь светло.
  • Ср, 02:58: Вот что важно - экспедиция к отдалённым базиликам показала мне непарадную Сиену предместий и "простых людей", удивив тем, что город не полностью принадлежит туристам.






  • Чт 12:11: Снова искал возможность избежать Сиены на сегодняшний день. И Михаил Шнейдер снайперски подсказал правильное место - аббатство Монте-Оливето-Маджоре в 10 км к югу от города, фрески в клуатре которого начинал Лука Синорелли, а заканчивал Содома, так приятно поразивший меня вчера в Пинакотеке. Тем более, что погода всячески мирволит загородным прогулкам - + 23 и такое ощущение, что с каждым днём мы всё глубже и дальше въезжаем в лето.
    Который раз уже мне помогает помощь клуба, как это приятно и важно!
  • Чт, 13:48: Аббатство Монте Оливето Маджоре оказалось местом совершенно феноменальным, а стремительная экспедиция туда - лучшим впечатлением этих дней, несмотря на весьма крутую и серпантинистую дорогу - всё время вверх, вверх и вверх.

  • Пн, 12:44: В субботу в Сиене было столпотворение (угораздило же), в воскресенье она была уже более спокойна. В понедельник туристическая суета сжимает свой сфинктер до эпицентра у Площади и Дуомо. Но улицы-тоннели ещё долго держат и хорошо сохраняют человечью дрожь...
  • Пн, 13:11: Со смотровой площадки недостроенного Дуомо видно какая Сиена маленькая - до полей и лесов, вроде бы, можно «рукой подать». Но это не так или почти не так: подобно всем средневековым городам на холме, Сиена резко уходит вниз и уже там растекается по околотку...



Locations of visitors to this page
Tags: twitter, Италия, брак
Subscribe

Posts from This Journal “twitter” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments