paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Первые твиты из Сиены

  • Сб, 22:45: Над всей Тосканой безоблачное небо, + 19, над нашим кемпингом кричит филин. Вечером над обрывом висит больная Луна.
    Сиена размазала предместья по холмам (автобусная остановка окружена подстриженными гранатовыми деревьями, усыпанными спелыми плодами), чтобы собраться на самой верхушке холма и всем показать свой характер, он у неё сложный - это сразу видно.
  • Сб, 23:29: После кремовых умбрийских городков попадаешь в Сиену как в столицу равнодушного мира. Сиена явно не любит туристов, хотя пользуется нами вовсю.
  • Сб, 23:44: Фасадом сиенский Дуомо напоминает собор в Орвието, хотя всё здесь больше, чем в Умбрии, шире, богаче, хотя, может быть, и менее тонко, изящно
  • Сб, 23:48: Внутри этот странный Дуомо напоминает лесную чащобу. Полюбил я лес прекрасный, с мозаиками пола и фресками потолков
  • Вс, 00:38: Библиотека Пикколомини похоже на обычную капеллу, поначалу её так и воспринимаешь, так как книжный кабинет внутри собора выглядит странно. Идёшь по центральному нефу, видишь слева открытую зверь, а за ней поляну фресок на стенах - значит капелла, заходишь - а там вполне светское учреждение.
  • Вс, 00:43: Крипту при перестройке (вход с противоположной стороны Дуомо, с тыльного фасада со своей автономной розой) засыпали, когда затевали перестройку. Отрыли только в 1999 году, что позволило букету древних романских фресок донести до меня всю свою свежесть.
  • Вс, 00:58: В центре баптистерия, который тоже нужно еще поискать (вход с него сбоку) - крестильная чаша Якопо делла Кверча, а вот боковые рельефы на шести её гранях - хрестоматия классики итальянской скульптуры, где Донателло - не самый, между прочим, мощный.
  • Вс, 01:11: Госпиталь Санта Мария делла Скала известен своими циклами фресок, но оказалось, что видимая часть - четверть всего остального музея.
  • Вс, 01:41: В том же зале Пилигримов с чудесными фресками, сейчас временно выставили росписи Амброджо Лоренцетти, извлеченные из церкви в Сан-Гальгано, которую я обязательно должен увидеть на этой неделе.






  • Вс, 11:43: Дороги из кемпинга на вершине холма, с которого видна вся Сиена.... Сначала по пустым холмам вдоль дорог, затем попадаешь в обедающий и спокойный новый (современный) город.
    После старых ворот попадаешь на пустые средневековые улицы, постепенно наполняющиеся ближе к центру. Тишины больше нет. Зато какое здесь, в разноязыкой толпе, гротескное и наполненное одиночество...
  • Вс, 12:00: Гламур - все ещё модное в Сиене слово. Видимо, так и проявляется провинциальность...
  • Вс, 14:42: Несмотря на туристическую мишуру, оно же всё здесь настоящее, подлинное. Ходить в музеям Умбрии и Тосканы - всё равно, что листать учебник или же энциклопедию, на которых вырос. Даже если ты - фанат черно-белых репродукций плохого качества из советских альбомов... Это очень странное ощущение - двигаться вглубь какой-то очень важной книги, возможно, хрестоматии, только сейчас складывающейся из отдельных, разрозненных уроков во что-то цельное, единое и уже неделимое.
  • Вс, 17:33: Есть города, где нас не ждут (Сиена). Иногда достаточно, чтобы тебя знал здесь хотя бы один человек. даже если это хозяйка квартиры. В Сиене я выбрал кемпинг и он стоит в парке, погода (+22) великолепная - солнце, деревья, птички поют: здесь я чувствую себя невидимкой. Люди проходят рядом и не видят - незнание языка освобождает от любой ответственности перед чужими.


Locations of visitors to this page
Tags: twitter, Италия, брак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments