paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Мои твиты из Ассизи. Возвращение в Перуджу

  • Пн, 19:32: Ассизи видно издалека, когда мчишь по скоростному шоссе и холм, вместе с домами, которые вагончиками построились вслед паровозом базилики Сан-Франческо, постоянно меняются в размерах, растут на глазах.
  • Пн, 20:34: Ассизи только прикидывается живым, камни его окаменели, превратились в мощи. Если приехать утром, паломников не так много, но после часа в городе начинается туристическая сиеста. Особенно много, почему-то, католических паломников из Японии.
  • Пн, 20:37: Ассизи устроен как одна большая дорога жизни, к которой стекаются и в которую впадают маленькие улицы - всё подчинено здесь одной цели - храмовому комплексу с монастырём, этому городу в городе, Ватикану-light из белого-белого камня.
  • Пн, 20:41: Конечно, я намечтал больше, чем увидел (это не касается фресок): блазилось нечто грандиозное, запутанное и монструзное, а вышло все незамысловато, просто даже. Только полицейские и рамки металлоискателей (как у Стены Плача в Иерусалиме) на входе в зону выдавали экстраординарность этого места.
  • Пн, 20:44: Нельзя верить фотографиям туристических мест. Дело даже не в фотошопе: маштабирование сбоит и выдаёт ошибочный вариант. Логистика экспедиции обезоруживает очевидностью: из старого города спускаешься по лестнице на площадь монастыря с входом в нижнюю базилику (в ней, помимо фресок, есть крипта с мощами Франциска) - ту самую, с арочным обрамлением, в котором упрятаны туалеты и лавки. Подъем в верхнюю церковь есть изнутри - по храмовой лестнице, а можно выйти на воздух и по лестнице подняться к еще одному фасаду - это перед которым зеленый луг с конным монументом понурого святого. Ничего сложного или даже замысловатого, мечту вновь редуцировали до карты-схемы.
  • Пн, 21:00:
    Самое крутое в Ассизи даже не фрески (непонятно же, что от них осталось во веки веков и, тем более, после землятресения 1997 года), но резкий обрыв в умбрийский пейзаж. Все время кажется и даже ощущается, что вокруг города плещется море.
  • Пн, 22:33: В обоих главных церквях Ассизи, верхней и нижней, удалось сделать массу снимков. Все, что хотел. Джотто, Лоренцетти, Мартини, Чимабуэ. За руку не хватали. Но я и не светился. По поводу церберов, кидающихся на фотографов, тоже вышло не так, как рассчитывал. Возможно, повезло. Но по опыту съёмок в Венеции, запомнилось, что итальянские служивые ленивы и равнодушны.
  • Пн, 22:37: В сувенирном магазине базилики Сан-Франческо, который, понятно, ломится от избытка на всех языках, кое-как удалось отыскать всего одну книжицу по-русски. После чего второй раз спустился в крипту и освятил свой айфон.
  • Пн, 22:44:После паломничества к святым мощам, покинул зону повышенного трепета и долго искал пинакотеку (3 евро билет), которая внезапно нашлась на главной улице в полуразрушенном палаццо Валлемани: на втором этаже - галерея ранних фресок, залов в десять, а уже на третьем этаже (не говоря о четвертом) в окнах нет стекол. Эффектно.
  • Пн, 22:49:
    В пинакотеке Ассизи было всего два человека: я да кассирша у монитора с трансляцией из камер в залах. посетителей она не ждала, удивлялась так будто я голый.






  • Пн, 23:02: После встречи с прекрасным, стал заходить во все церкви подряд, встречавшиеся на пути - от той, что на площади Комунале поселилась в бывшем Храме Маневры до Святой Клары с её святой криптой. Только у её мощей я айфон освящать не стал - мне церковь не очень понравилась. Хотя тут, возле ассизской околицы, было и спокойнее и благолепнее.
  • Пн, 23:14: В четырёх километрах от Ассизи, возле железнодорожных путей, стоит базилика на месте, где святой Франциск умер - Санта Мария дельи Анджели, мощный купол её виден отовсюду, так как она стала частью уже даже не пейзажа местного, но регионального ландшафта.
    Специально добрался до неё из-за Порциунколы - избушки, в которой бдели последователи Франциска, молившиеся у его гроба. Часовенка маленькая, а храм (1568 - 1684) вокруг неё построили одним из самых больших в мире: длина - 116, ширина - 65 метров. Кроме Порциунколы тут есть еще наземный зарешетчатый "грот" на месте, где Франциск скончался. Туда, в отличие от часовенки, внутрь не пускают.
  • Пн, 23:22: Вот вам дурной символизм: в самом начале хаджа в Ассизи, у Новых ворот я несколько раз сфотографировал голубей. Причем совершенно случайно - сами лезли в объектив.
    Возвращаясь обратно, я тоже увидел голубку на парапете. Она была лысая и, видимо, больная, так как никуда не летала, а снять её было нельзя из-за деревьев, загородивших раздольный урбинский пейзаж. Я достаточно долго ждал, когда она перебазируется в правильное место, шумел, чтобы она вспорхнула, но бедняжка на меня даже не реагировала, грелась на последнем летнем солнце.
    Да, сегодня а Ассизи припекало по-июльски. Я всё ждал теплового удара, а он всё никак не наступал и не наступал.
  • Вт, 10:29:
    Все (все - это Павел Муратов и Коля Кононов) говорят о мрачности Перуджи, а для меня тут второй день светит такое мощное солнце, продлевая жизнь лета, что, не менее мощно, чувствую себя Незнайкой, ну, а коротышкой - само собой. Не мрачнее того же Урбино,а очень даже приветливый и распахнутый город.
  • Вт, 10:36: Чуть не забыл про главный лайфхак об Ассизи: здесь, если привезти с собой еду и воду, можно наполнено и без всяких скидок, провести совершенно бесплатный день. И даже бесплатную парковку на склонах (среди оливковых садов) отыскать, не говоря уже о бесплатных музеях.


Locations of visitors to this page
Tags: twitter, Италия, брак
Subscribe

Posts from This Journal “twitter” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments