paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Мои итальянские твиты. Урбино и начало Перуджи

  • Вс, 22:54: А Урбино лучше всех! Стоил и нервов на серпантине и сованной ночёвки. Город на горе совершенно без современных примет (за исключением редких авто, на которые все с недоумением оборачиваются - и вовсе не от того, что они так стучат по брусчатке), в одном стиле - из кирпича пастельных тонов и черепичных крыш прямо под ногами, так и боишься наступить на чью-нибудь крышу. В конечном счёте, наступаешь на свою.
  • Вс, 23:02: Палаццо Дукале в Урбино - идеальный практически музей - целый квартал, набитый сокровищами, продолажющими сохранять свою аутентичность (что, между прочим, большая редкость). Да, и он, почему-то, бесплатный. Может быть, только сегодня и "ради нашей встречи, мадам"?
  • Вс, 23:12: Над Урбино стоит пафосный памятник Рафаэлю с массивным постаментом, окруженный дюжиной бюстов великих урбинцев: Тассо, например, Браманте, и, почему-то Пьеро дела Франческа, соседствующий с бюстом отца Рафаэля - в Палаццо Дукале есть большой зал его работ ("Немая" сына и два его наброска с максимальной помпой выставлены в другом зале) и видно, что Джованни Санти был очень хороший художник, но не орёл - и на аллею славы попал благодаря семейным связям.
  • Вс, 23:22: Один день для Урбино мало (главное же не музеи, но общие впечатления), а два - уже много, если в нём у тебя никакого дела нет. Просто гулять внутри сказки, лишённой даже намека на стилизацию или слащавость, уже хорошо (даже когда собирается дождь), но я бы советовал провести здесь, под перезвоны и ветры, медовый месяц, не требующий частых выходов из дома.
  • Вс, 23:26: В Дом Рафаэля (почему-то его игнорируют все указатели, значит, относительный новодел 1873-го года, не реконструкция даже, но аттракцион), откуда великий гений всех времен и народов уехал еще тинейджером, я не пошел, хотя прогуливался мимо - вверх по улице, поднимающейся под углом 45 градусов, Хватило "Каса Россини" в Чезаро - не всё, что гламурно выглядит в путеводителе, заслуживает времени и внимания.


  • Вс, 21:20: Мой путеводитель толще Библии, такой же солидный и противоречивый; а айфон ожил, да. Стефани, моя домохозяйка в Перудже дала свой шнур и все зашуршало, замигало, заработало и поехало.
  • Пн, 11:17: Утро в Перудже, подобно лампе медленного накаливания, расширяется медленно и постепенно: еще пару минут назад было пасмурно, ждали дождь, а теперь - солнце-солнце, и его всё больше и больше. Днём обещают + 22
  • Пн, 11:20: В Перудже живу на седьмом [последнем] этаже современного кондоминиума в нижнем городе - в комнате девочки, уехавшей в Манчестер, с плакатами группы Muse на стенах и фотоколлажами, которыми так любили украшать свои "детские" подростки в Советском Союзе. Новый кирпичный дом, артистически продуманная квартира, распахнутая во все стороны. Панорамные виды на старый город будут позже, когда Айфон окончательно поправится и станет как раньше.
  • Пн, 11:23: Сегодня понедельник, день закрытых дверей, поэтому выбирать следует то, что открыто в начале недели. Правильно-правильно, совершу-ка я маленький хадж к святыням в Ассизи, где, к тому же, нельзя фотографировать (Стефания принесёт новый шнур только вечером).
  • Пн, 11:46: Нравы итальянских городов, даже тесно соседских, столь разные, что, не опасаясь высокопарности, следовало бы говорить об отдельных странах и даже планетах, составляющих единую систему, но предлагающих совершенно разную физику времени и пространства. И на новенького никогда не знаешь, куда угодишь и, несмотря на тонны фотографий и недели подготовки, что обретёшь.
    Учитывая происхождение моей фамилии, видимо, это и есть "Вавилонская лотерея" per se.






Locations of visitors to this page
Tags: twitter, Италия, брак
Subscribe

Posts from This Journal “брак” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments