Ускорители необходимы для этого интерфейса, самого по себе мощного и экстраактивного – средневековые города копят силу, наперегонки вместе с усталостью, это противоборство мгновенно передаётся фланёру, исподволь попадающему внутрь перетягиваемого каната.
У романских церквей или же на площадях, оформление которых занимало века, взбухают омуты одышки и, вместо того, чтобы расслабиться и передохнуть, ловил себя на желании спрятаться куда-то подальше, поглубже. Других, видимо, это не касается, так как люди на площадях любят жить особенно активной и протяжённой жизнью – примерно как на лесной опушке, залитой солнечным светом.
Зона Мавзолея Галлы Плацидии, стоящей наискосок от Сан Витала и Национального музея – ровно такой заповедник вненаходимости, выделенный в отдельное агрегатное состояние. Вокруг изгороди шумят кафе и галереи, торгующие туристическими мозаиками, а переступаешь порог охранной зоны и точно откатываешься куда-то назад – не в каком-то там историческом времени, но в собственном хронотопе.
Внутри него есть такие тихие, будто бы лестничные, площадки пустых домов, где никто уже давно не живёт. Может быть, имеет смысл говорить о каких-то окончательно забытых состояниях из прошлой, позапрошлой жизни – об опыте переживания, который был, да сплыл, а теперь возникает по аналогии и начинается рифмоваться.
Или же, может быть, так работает предчувствие иных охранных зон, выделенных для памятников в других городах и странах, где ещё только предстоит побывать.
Этот зелёный газон между романских строений (помимо мавзолея и монументально набычившегося Сан Витале здесь ещё стоит действующая церковь, а вокруг да около идут реставрационные и археологические работы) связывает и стягивает разрозненные строения воедино – то ли разглаживая, то ли комкая травяную скатерть.

Низкорослый, пришибленный, напрочь кирпичный Мавзолей Галлы Плацидии затерялся в самом углу.
Видимо, для того, чтобы стать главным раздатчиком нутрянного вай-фая, окучивающего сначала территорию возле, а, затем, и весь прочий город.
То, что он мощный чувствуется сразу, даже на расстоянии, несмотря на маскировку в неказистости. Огибаешь шершавые, грубые стены, попадаешь внутрь, где тебя встречают поблескивающие сокровища.
Мозаичные панно работают средостеньем двух цивилизаций, прорастающих сквозь друг друга.
Технологии – древние, римские, содержание – яростно актуальное: христианство как последняя мода насыщает старые мехи собственным смыслом и новой архаикой. Это не революционное, на эволюционное, растительное и органическое преображение, подмигивающее яркими цветами на голубом, золотом, фиолетовом, жёлтом, болотном глазу.
Входная арка оформлена как параллельный фиолетовый небосвод, но небо есть и выше – под главным подкупольным потолком, выгнутым кошачьей спинкой. Звезды здесь уже не текут по реке в том или другом направлении, но центростремительны и бегут в на встречу друг с другом.
«Открылась бездна звёзд полна» – это как раз про эти мозаичные своды. Не скажешь, что арочные проёмы и главный купол разогнаны до больших скоростей и как-то особенно выгнуты: амплитуда их невелика, но там, где заканчивают архитекторы, приходят мастера мозаичных дел и рука не повернётся обозначить их ремесленниками.
Впрочем, если это место встречи и диалог, самое начало новых времён и канона не существует, роль персональных представлений заказчика и оформителей о том, что такое хорошо и что такое неважно возрастает тысячекратно.
Есть свобода сделать так, как тебе нужно и Википедия всем объяснит политические смыслы и идеологические подтексты заказа, в котором, возможно, Галла никогда и не отдыхала – умерла она в Риме, там была похоронена, а Равенна, довольствуется неусыпным кенотафом, всем на радость и на удивление.
Эта взаимность времён притягивает – хочется бежать дальше, но застреваешь, осоловело шаришь глазами по сводам, в углах которых машут руками фигуры в тогах. Нужно идти расставлять галочки даже, но как отказаться от бездны, в которую уже заступил?
Музейное мышление учит правильно рассчитывать силы, экономить усилия и пропорционально тратить время, так как за любым поворотом может случиться что-то ещё, насыщающее и забивающее воспринимательную машинку до отказа.
На этом противоречии, собственно говоря, и строится вся моя экскурсионная политика всех этих дней в Равенне – остановиться, чтобы запомнить, бежать, дабы забыть, освободив место на жёстком диске для новых мгновенных снимков.
Википедия: https://ru.wikipedia.org/wiki/Мавзолей_Галлы_Плацидии
В предыдущих сериях:
В самолете-1. Поломка и оттяжка: https://paslen.livejournal.com/2205596.html
В самолете-2. Ожидания: https://paslen.livejournal.com/2205853.html
Первый глоток: https://paslen.livejournal.com/2205993.html
Думы о родине. Русский язык: https://paslen.livejournal.com/2206400.html
Путешествие как текст: https://paslen.livejournal.com/2206903.html
Национальный музей Равенны: https://paslen.livejournal.com/2207144.html
Равенна. Сан Витале: https://paslen.livejournal.com/2207375.html



