paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Думы о родине

Все никак невозможно оторваться от родной речи. Кажется, что в Римини большинство говорит по-русски. Дело даже не в том, что в аэропорту, похожем на районный автоцентр, кроме российских пассажиров никого не было. Сев в городской автобус, чтобы доехать до вокзала, тут же угодил в жаркие разговоры двух итальянок мариупольского происхождения. С ними же, в ожидании поезда (и не только с ними), столкнулся уже на перроне, чтобы вновь начать вечный спор славян между собою. Хотя никакого спора, если честно, не вышло. Враги у нас общие. Но и в очереди к билетной кассе подошла сначала одна питерская девушка, затем другая – тоже едут в Равенну, а не знали, что билеты следует компостировать на перроне. Можно, конечно, прикинуться «человеком мира» и надеть тёмные очки (солнце отогрело мне макушку минут за 15, хотя питерская барышня жаловалась на вчерашние дожди), но от себя всё равно не сбежишь, да и зачем сбегать, если я сам себя устраиваю без всяких «вполне»?



С многими нашими туристами здесь происходит одна и та же эволюция (много раз замечал). Подобно доктору Плейшнеру, разомлев от воздуха свободы, русские люди сначала начинают воображать о себе невесть что и делать из себя «истинных европейцев». Чаще всего выходит неловко, пока людям не надоедает строить нечто надуманное – без чужого пригляда люди начинают возвращаться к себе, приумножая идинити ощущением собственной правоты, выдаваемой местному люду по праву рождения. Этим тотальным отчуждением от всего и от всех невозможно не заразиться. Так наше самоощущение и плавает в подвижном желе между забитостью и временным освобождением от свинца российской гравитации.

Я подозревал, что поездка в Италию, по контрасту, что ли, будет посвящена думкам о родине, мы ведь без этого не можем, но даже не догадывался, что до такой степени.



Locations of visitors to this page
Tags: Италия
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments