paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Взлёт и посадка. Ожидания травы


Из-за поломки и задержки, мы летим субъективно долго и, от непривычки и напряжения, сильно устаёт спина, она заранее уже устала от ожидания долговременного полета и выпадения из календаря, а тут ещё оттяжка из-за этой поломки, увеличившей полёт на целый час.

Дисциплинировано терплю и все терпят, претерпевают и переживают неудобства, особенно люди больших размеров и корпулентные, также не везёт длинноногим, хоть в чём-то мой рост способен пригодиться – ведь я уговариваю себя тем, что устаю меньше других, что методологически неверно: чувства других не должны волновать, в зачет идёт только собственная переносимость/непереносимость.

Мы летим, всё более вовлекаясь в предчувствие прибрежного рахат-лукума, разлитого в рыхлом, точно песок, прибрежном воздухе, точно цвета имеют вкус – небесно-голубой с привкусом пряничной патоки, желто-песчаный – с текстурой печенья, кирпичный – с послевкусием кирпича, размоченного водой.

Все ждут лета и большого пространства с незакрытой второй скобкой – отсутствие этажности и нарочито человеческий ландшафт (если смотреть на Римини или на Равенну сверху вспоминается Сезанн), имеющий нарочито человеческое измерение всей этой запущенности – процесса, давным-давно запущенного в неостановимость, вместе с медленным одичанием палисадников и садов, зарастающих прожитым временем и плавно переходящих в песок пляжей.

Важно уйти от ожиданий, предложенных путеводителем, выковыривающим из него изюм; город всегда иное – набор длительностей и складок, заставляющих взгляд загибаться за угол, если и опережая фланёра, то на какие-то пару минут, а то и того меньше.





Между прочим, в Равенне Глеб Смирнов обещал траву в полный рост. Мне, за пару часов до посадки, она кажется пыльной – нужно же что-то противопоставить чистым краскам мозаик.

Идея в том, чтобы записывать предощущения, а затем сравнивать – сбылись они или не очень. Забава, возникшая из ночных и вечерних бдений, выкликавших осязательные практически впечатления их микса интернета, путеводителей, книг и догадок.

Иногда кажется, что нет ничего её слаще и даже сама эта поездка более не нужна, а служит почти служебным закрытием гештальта. Иногда это странно, иногда это больше, чем сумма субличностей, образующих (делающих вид, что образуют) того или иного меня.

Locations of visitors to this page



Предыдущая серия (тоже из самолёта): https://paslen.livejournal.com/2205596.html
Tags: Италия, невозможность путешествий
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments