paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Фотографии с ремонтом по программе "Моя улица" в Москве лета 2017. Зубовский бульвар, Пречистенка








Прохожие усиленно делают вид, что не замечают неудобств и работников в красных робах, относятся к ним как к дождю, который можно преодолеть, если одеться соответствующим образом.
Однако одежды, помогающей справиться с ремонтом общих улиц, пока не придумано.
Тем более, что насильственная урбанизация придумана не для людского комфорта, а чтобы тупо заработать.
Когда в обществе нет согласия, то нет, по определению не может быть и общих целей. Время модерна (время СССР) закончилось, наступили новые времена.
Значит каждый существует сам по себе, наособицу. Зарабатывает или спасается как может.

Это почти и не скрывается - как многое в политике и экономике последнего времени, просто от цинизма и наглости мы обычно ограждены и не сталкиваемся с деловарами в своей жизни напрямую.
А тут изгороди и заборы, затянутые бело-зелеными полосками перегораживают именно наш путь и если тебе не нравится, то, вроде как (почитайте Баунова) ты против урбанизма и европеизации.

Конечно, провода над городскими магистралями - это буквально прошлый-позапрошлый век, однако, протест вызывает не "уборка в доме", но средства, которыми она делается и задачи, которые она перед собой ставит.

Народовластие расставляет приоритеты иначе - сначала медицина и образование, пенсии и пособия, а уже потом красота и комфорт. На этом поле происходит та же самая подмена, что и в "борьбе с терроризмом", будто бы во имя которой зачищается интернет. Как вы против борьбы с террором? Фу, какие прожженные циники.

Нынешнее столичное благоустройство - отрыжка советского целеполагания, связанного со светлым будущим, ради которого можно потерпеть временные (они же только временные!) неудобства.
Зато потом, после город станет чист и свеж. Наверное, схожим образом зачищали Москву к Олимпиаде-80, а то, что главное здание МГУ (да-да, я снова про цели и средства, которыми они достигаются) строили заключенные, то ведь и египетские пирамиды возводили не вольнонаёмные каменщики. Что не мешает нам любоваться ими.

Так-то оно и так, да только в нынешнем случае мы имеем дело с возведением пустоты, на месте привычных обжитых территорий, тоталитарных как по сути, так и по форме.
Возникающие не в результате общественного консенсуса, но спущенные сверху без оглядки на любые возражения, все эти приукраски разрушают, а не цементируют город, его живую среду, местных жителей, которых опять лишили свежего воздуха и неба уже сейчас, без какой бы то ни было отсрочки.

Город он же живёт каждую минуту и ремонт улиц, выпадающий на время моей жизни, тратит мои ресурсы здесь и сейчас.
Идея "горького наследства" более не работает.
Лихие дядьки празднуют праздник непослушания потому, что кому-то сейчас из-за них не очень хорошо. Мне вот нехорошо (не говоря уже о людях, живущих окнами на бедлам) и это не компенсирует привилегий в будущем хотя бы потому, что их нет.
Да и компенсации не предусмотрены.



















































































































Locations of visitors to this page










Tags: Москва, лето, одиночество
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments