paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Мои твиты сентября

  • Пт, 20:16: Желание быть Ансельмом Кифером - не в смысле востребованности и славы, а из-за стиля, идеально подходящего и моему способу самовыражения
  • Сб, 02:45: Особенно на фоне интернета это очевидным становится: телезритель не имеет право на то, чтобы его действительно уважали.
  • Вс, 08:00: Я в этом августе живу как в сентябре, сентябрём, видимо, сильно хочется, чтобы сентября было много. Чтобы сентябрь вышел раза в два длиннее обычного.
  • Пн, 16:30: Дождь зарядил на весь день, вот и кажется, будто едешь в тесном купе с бормочущими себе под нос попутчиками, даже если и бегаешь по делам короткими перебежками (когда поезд приезжает на очередную станцию).
  • Вт, 07:57: Лето закончилось. Тепло выпарилось. Чай остыл. Отложив, со спокойной совестью, надежды и мечты, пытаешься просто жить дальше. Как ни в чем не бывало.
  • Пт, 05:50: Приснилось, что на лестнице подземного перехода мент потребовал предъявить паспорт, а у меня вместо фотографии "Мадонна Пезаро" вклеена.
  • Пт, 10:23: Какие пять картин в Венеции кажутся вам самыми эффектными?
    Для меня безусловное первое место занимает "Ассунта" Тициана во Фрари.
    На втором месте - "Мадонна с младенцем и святыми" Беллини в Сан-Закарии (что на стене слева, если стоять к алтарю лицом), на третьем - "Страшный суд" Тинторетто в Церкви Мадонна дель Орто (или же парное к ней - "Поклонение золотому тельцу", тем более, что местный Беллини, так восхищавший Бродского, похищен).
    На четвертом месте - "Ужин в доме Левия" Веронезе из Галерей Академии.
    Пятое я бы поделил между промельком "Святого Виталия во славе" Карпаччо из Сан-Видала и "Новым миром" Тьеполо в Ка'Реццонико.
    Это то, что всполохом молнии или остановленной музыкой остаётся на сетчатке навсегда.
    А у вас?
  • Пн, 11:28: Балуев, ну, и где мой меч?
  • Вт, 12:45: Неожиданно для себя поговорил с очень непростой собеседницей Эмилией Кабаковой. https://t.co/eRB3kYnFB2
  • Ср, 17:56: Сентябрьская гроза в Москве, с громом и молнией, это награда или наказание? Если застала в пути - наказание, если ты уже в домике и включил электричество - награда.






  • Ср, 18:02: "Это же первый снег", кричал маленький мальчик на детской площадке возле улицы Балтийской, приветствуя мелкую морось, плавно переходящую в вечер и осеннюю грозу. Нетерпение сердца какое-то нашло. Отсутствие опыта к преодолению годичных циклов.
  • Чт, 21:37: Чувствуете ли вы вспышки на солнце так, как чувствую их я? Весь день припекало, точно загораешь на пляже, летящий голубь на Парке культуры чиркнул меня крылом по лицу, а айфон отключился и долго не работал, думал уже и не включится более.
  • Чт, 22:09: В "Галеев-галерее" сегодня открыли очередную "архивную" выставку - казанской художницы Веры Вильковиской (1890 - 1944). Ильдар Галеев нашел себе очередного персонажа с антресолей, в которого влюбился сам, а теперь делится этой любовью со всеми. Единственная персоналка у этой ученицы Фешина (влияние учителя весьма заметно особенно в женских портретах) прошла в Казани в 1924 году.
    Выставки у Галеева всегда отличаются тщательностью проработки, искусствоведческой и архивной. А для этой экспозиции многие работы Вильковиской, весьма свободно (но без нажима, акцентов) плававшей между импрессионизмом и неоклассикой, реализмом и левыми течениями, еще и были отреставрированы.
    Точно так же аккуратно и внимательно, как в случае со своей позабытой землячкой, Галеев подымает большие пласты художественной жизни российского искусства, возвращая в обиход и в контекст не только отдельных мастеров, но и целые творческие коммуны (как это было с кругом учеников Петрова-Водкина). Действительно поражает с каким достоинством Ильдар это делает, заменяя собой громадные институции с огромным штатом.
    Вы мне скажете, что Галеев будет этими работами торговать и ему нужна красивая легенда, повышающая капитализацию работ. Спорить не стану, однако. На вернисаже Ильдар подарил мне четыре массивных тома с дневниками Ивана Ювачева.
    Планируется десять, изданы они идеально со всех точек зрения - текстологической, комментаторской, наконец, книжной. Роскошные поля, иллюстрации, петитная часть, занимающая едва ли не треть каждого тома. Есть даже ляссе, которые в подобных изданиях очень даже не лишние.
    Жизнь отца Даниила Хармса, человека поразительной судьбы (народоволец, приговоренный к смерти за покушение на Александра III, он год сидит в одиночке, потом ссылается на Сахалин, где встречает Чехова, откуда возвращается кругосветкой, после отправляется в экспедицию с Волошиным etc etc), собеседника Толстого, Мережковского и Розанова в этом многотомнике подается именно как народное достояние.
    Все продумано для мелочей, которых Галеев не знает. Тираж - 500 экземпляров и это действительно подвиг, за который нужно давать ордена. Если бы Галеев издавал французов, как Прохорова или Морозова, то давно бы заработал орден Почетного легиона - французы любят награждать делателей, "пропагандирующих французскую культуру".
    А вот кто даст орден человеку, практически в одиночку (хотя в выходных данных - большой коллектив авторов, но издатель-то у дневников один) выпускающему по два фундаментальных томины в год и выставляющему у себя в коммерческой галерее провинциальные раритеты даже не из запасников, но из полнейшего забвения?
    Когда понимаешь откуда Галеев берет деньги на такие подвиги, иначе смотришь на многие усилия - причём не только его. Вчера в "Геликон-опере" раздавали премии за лучшую "Книгу года" и, как всегда, наградили кучу всякого фуфла. А дневники Ивана Ювачева, кажется, не проходили ни в одном лонг-листе. Удивительное - рядом, буквально руку протяни.
  • Пт, 14:31: В храм при Третьяковской галерее (там теперь сделали пешеходную зону и можно срезать угол) вход теперь через Инженерный корпус. Выглядит как дополнительная опция для посетителей или же уловка для повышения посещаемости.
  • Пт, 18:51: Неожиданно для себя написал рецензию на три книги, посвященных дадаизму (издание московского Музея В. Маяковского) https://t.co/q7pKOkYjvs
  • Вс, 16:58: Народа на избирательном участке не было. Одни наблюдатели. Тётенька на входе заигрывала с полицейским: "Ну, а где же очереди?" "Оно надо?" - отрезал он. "Конечно надо", не унималась либералка. Из новшеств сильно удивило, что кабинок с шторками не предполагалось: голосуешь на миру. Взрывы на солнце - единственное, что нас объединяет.
  • Вс, 17:54: Нужна помощь клуба. Есть ли бесплатные программы для айфона с эффектными ретрофильтрами без пятен и потертостей? Ещё пытаюсь найти фотопрограмму с рамочкой как у полароида? Казалось бы, чего проще, но вот Инстаграм, например, не додумался.
  • Пн, 14:55: По нашему аэропортовскому округу в финал выборов вышли оба яблока из Гудковского списка. Колесник набрал 770 голосов, а Мрочко - 724. То есть важен буквально каждый голос и это не преувеличение: двое из едра набрали соответственно 745 и 641, заняв второе и четвертое место. Разница в пару десятков выборщиков более чем наглядна и показательна. Особенно для тех, кто мог дойти до участка, но остался дома.
  • Вт, 18:16: Простыл я вчера в этом "Зарядье", вот тебе и зона экологического комфорта. Главное чтобы они в этом парке циклопических монументов не ставили, а то с них станется - такая плешка пропадает...
  • Чт, 18:25: Наш социальный темперамент максимально экстравертен. Дело даже не в общей завороженности новостями, но в том, как мы выкладываемся на работе, оставляя заботы по дому (о себе) на последнем месте. По остаточному принципу. Работа вызывает иллюзию того, что всё, что нужно было сделать - уже сделано и дальше ты свободен от обязательств перед кем-либо, в том числе и перед самим собой.
    Мне проще сделать что-то для других, чем для себя - я-то могу обойтись, но вот коллективная ответственность меня гнетёт сильнее любого рабства. Генетическое наследие тоталитаризма.
  • Чт, 18:43:В моем бюджете самые большие траты - бесцельные. Не на потребности первого ряда. Те, без которых можно было бы легко обойтись.
  • Пт, 01:33: На Соколе нечаянный дождь, который воспринимается не как осенняя слякоть, но как все ещё окончание лета, хотя и подзатянувшееся. Очередной эпилог.


Locations of visitors to this page
Tags: twitter, брак
Subscribe

Posts from This Journal “twitter” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “twitter” Tag