paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Микеланджело


В воскресение включил телевизор, попал на конец новостей - перечисляли заслуги Антониони. Огорчился, думал, старик помер, иначе же - как попасть в новости, да ещё на такие патетические интонации. В понедельник купил газету: жив курилка! Типа, отлегло: за мировой кинематограф пока можно не беспокоиться, потому что Антониони может ничего не снимать, просто присутствовать, ето ещё остался - он да Бергман (от которого мы тоже ждём нового movie). А Антониони ещё и снимает... Жутко концептуальный жест - немой и слепой, полупарализованный старик снимает кино на внутренней стороне лобной кости. Рисует раскадровку, что ли...

В отличие от многих, я воспринял "За облаками" достаточно хорошо. Как, кстати, и "Ускользающую красоту" Бертолуччи. Как, кстати, и последние полуудачи Вима Вендерса. Я люблю уставшие, разваливающиеся на куски тексты. Я люблю, когда над всем тяготеет, как рок, тот или иной приём, который кажется модернисту важным именно в этот момент, приём избыточный, который чуть позже будет признан заблуждением, засохшей завитушкой, ненужный, но важный как любая энергия любого заблуждения.


Антониони - апофеоз чистой визуальности, до него всё кино (даже Бергман, даже Феллини) - всё это какая-то литература, мутирующие в сторону иероглифов буквы. Сдвиг у Антониони происходит на уровне нарративной суггестии, когда ничего не ясно, ничего не движется, а если и развивается - то только с помощью движений камеры, с помощью недвижимой мёртвой природы, натюрмортов. Слова не важны, актеры превращаются в пятна, в сгустки психической энергии, почти что Марк Ротко, почти что Джексон Поллак, почти что абстрактный экспрессионизм как таковой. И уже потом стало возможным всё остальное - Тарковский, Джармуш, Каурисмяки, Сокуров, да мало ли кто. Немногие вчистую оторвались от литры в сторону чистого визуального жеста, и это бодрит - люди же не любят выстраивать свои собственные сюжеты, люди любят смотреть чужое кино и петь с чужого голоса.
Tags: телевизор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments