paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Круговорот детей в природе. Тайный язык Дани и Мики. Кетчуп и майонез вместо петрушки и укропа

У Мики режется третий зуб и прощупывается четвертый, мальчик температурит из-за чего весь наш жизненный график слегка сдвинулся. Мы ведь уже забыли что это такое – почти круглосуточный режим постоянного пригляда за младенцем, переходящим из рук в руки в том числе и для того, чтобы «ейная мамка» могла немного поработать за компом.

Мика вял и много спит, обычно он ползает по дому победительным трактором, постоянно агукая, теперь же, приняв лекарство в виде сиропа с сильным клубничным запахом (вчера трижды ходил в аптеку – причём первый раз Лена послала меня за жаропонижающим когда «ещё ничего не предвещало»: материнская чуйка бдит удивительным образом), спит в коляске, постоянно выгуливающейся по окрестностям.

В этих прогулках меня сопровождает Даня неугомонный, который льнёт и ластится к брату как к выносному диску самого себя. На днях принёс мне фотографию Мики совсем ещё в младенчестве и устроил допрос с пристрастием.

– Кто это?

– Разве ты, Даня, не видишь, что это Мики?

– Нет, это не Мики, это же моё лицо!

Лица у Мики и у Дани совсем разные, даже на одних и тех же возрастных стадиях развития никакого повторения нет – Даня гораздо больше похож на меня, чем на младшего брата.

Интересно, конечно, гон это мой или не гон, но у меня есть ощущение (повторюсь: возможно обманное), что я заглядываю за Данину изнанку. Хотя только время способно показать (если вообще способно) это я наделяю Даню своими свойствами или просто пользуюсь методом поверхностных аналогий.

Баба Нина, собираясь сегодня в магазин, предложила делать ей заказы. Даня, размышляя, видимо, о здоровом питании, сказал, что баба может покупать всё, что угодно за исключением рыбы, пива и грибов.
Интересно, грибы-то он так за что?

Дело в том, что существует семейная байка про ответ четырёхлетнего Димы, которого мама Нина спросила на одесском Привозе выбрать всё, что только душе угодно. Легенда гласит (причём, я очень хорошо помню этот момент внутренним зрением), что обойдя все прилавки, Дима попросил маменьку купить петрушки и укропа.

Разница в том, что в аналогичной ситуации (пару дней назад) Даня сделал заказ, состоящий из кетчупа и майонеза.



Братья у стадиона

В этих хозяйственных прогулках меня сопровождает Данель. По дороге мы говорим с ним о разном. Дело же не в точности совпадений, но в схожем векторе развития, постоянно переключающем режимы взаимоотношения с миром – с интровертного в экстравертный и обратно.

Сочиняя свой последний роман о детстве мальчика Васи, отчасти, я пользовался наблюдениями за Данелем.
Я ведь хорошо понимаю, что буйная фантазия похожа на одичавшую клумбу и даже целый цветник, заросший яркими бутонами, погибающими от любого прикосновения и даже чужого взгляда.
Фантазёр интуитивно оберегает мир чар и невысказанных тайн от всего, что вокруг, подглядывая за окружающим миром, почти полностью находясь внутри скорлупы собственного ореха.

Из-за чего следует, опережая события и реакции извне, продумывать стратегию и тактику прикрытия своей тайной поляны, хитрить и прикидываться, делать вид, что ничего этого нет. Сознательность каждого мига требует полной самоотдачи, забирающей практически все силы. Сейчас она идёт у Дани в игровом режиме, но постепенно одолеет его, станет натурой.

Подходя к светофору возле «Монетки», мы какое-то время идём мимо решетчатой изгороди заводского стадиона.
Однажды, Даня из одного лишь голимого баловства залез на решетку и попросил, чтобы я его сфотографировал там.
Теперь, каждый раз, когда мы идём в аптеку или за продуктами (нашли же идеальные помидоры – ароматные и сладкие как в детстве, причем за 40 – 78 рублей за кг.) мимо стадиона, каждый раз Даня бросается к проплешинам между зелени, вьющейся вокруг забора, чтобы я сфотографировал его именно на этом, «заколдованном» месте.

Интересно будет посмотреть следующим летом останется ли за ним эта привычка или нет. Интрига, однако. Хотя, думаю, как и всё наносное, эта эпизодическая, хотя пока что ежедневно повторяющаяся блажь, схлынет без следа.
Разве я вспомню в следующем году про нынешние перебои в работе wi-fi, связанные с недомоганиями модема?

Даня на АМЗ

Уж если забываются и более глобальные материи, вроде всё того же постоянного «конвоя заботы», который сначала мы проходили с Посей (впрочем, весьма спокойной и меланхоличной, чьё младенчество оказалось генеральной репетицией перед темпераментным взрослением Дани и, тем более, Мики), а затем и с мальчиками.
Это когда ты можешь отдыхать или заниматься своими делами только если с ребёнком сидит кто-то другой. Папа, мама, бабушка или дедушка…

Сейчас кажется, что Пося и Даня существовали всегда, причём в том виде, в каком они живут этим летом, а ведь, если напрячься (ну, или с помощью фот), можно вспомнить когда они говорить не умели, да и ходить тоже – ползали по манежу, как нынешний Мика, отныне полностью занявший нишу «младшего в семье».

Странно, конечно: когда появился Даня то никто особенно не переживал (не обращал внимание) на то, как Поля отреагирует на появление нового «главного» объекта родительского внимания. А вот для Дани его брат Мика важен как постоянно учитываемое обстоятельство. Которое, впрочем, он не транслирует вовне.
И, тем не менее, по нему это видно – даже когда он мультики смотрит.

Полю он учитывает гораздо меньше, Мику же он окружает всяческой мифологией. Когда мы возвращались, нагруженные помидорами, по кочкам непролазной Печерской, Мику угукал в коляске, зыркая по сторонам, а Даня, значит, переводил мне, что сказал Мика.

Оказывается, у братьев есть тайный язык (тут, разумеется, я вспомнил о наречии младенцев-близнецов из знаменитой книги Памелы Треверс про Мэри Поппинс, о которой Даня ничего не слышал), на котором они могут разговаривать, не опасаясь быть подслушанными.
И Мика не просто так глоссолалит, но, с простодушным и максимально открытым видом, шифрует важные правительственные сообщения.

Агукая, Мика предлагает Дане превратиться в самолёт, чтобы вместе улететь. Куда? Ну, например, в Англию.
Иногда Даня почти убеждён, что Мика – воздушное судно. Рассказ про «ты возьми меня в полёт» повторяется время от времени.
Кто-то, хотя бы и умозрительно, очень хочет улететь от нас далеко-далеко. На остров. За линию горизонта.

Locations of visitors to this page
Tags: АМЗ, дни
Subscribe

Posts from This Journal “АМЗ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments