paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

И ещё


Когда, уничтожив набросок,
Ты держишь прилежно в уме
Период без тягостных сносок,
Единыйй во внутренней тьме,
И он лишь на собственной тяге
Зажмурившись, держится сам,
Он так же отнёсся к бумаге,
Как купол к пустым небесам.

Обычно же как: всплывает в голове какая-то строчка, которая соотносится с чем-то конкретным из твоей жизни. То есть, сеанс расшифровки текста невероятно упрощается, берётся самая какая-то очевидная, очевиднейшая часть, в которой всё на поверхности. А потом стихотворение идёт дальше, по какому-то своему плану, а ты идёшь от него в другую сторону, потому что тебе хватило одной строки-формулы (чаще всего первой), а дальнейшее воспринимается просто как нагрузка.


А тут, сейчас, сегодня, удивительное дело: совпадение с настроением, ощущением, тем, что за окном и тем, что внутри, и в теле, и в голове, совпадает и постоянно расширяет горизонт совпадения. Я не знаю другого такого поэта, это уже даже не гениальность, это полный запредел, когда непонятно как написано, но главное - как - действует. Когда немой (он бы написал немотствующий) рот, шевелящий губами превращается в купол, ты явно ощущаешь своё небо как вывернутое неизнанку небо, по которому плывут следы облаков-слов, проносятся какие-то птицы, Брунелески или Ватиканский, большой такой, всеобъемлющий, с точными, выверененными пропрциями форм.

А потом строки попадают в пищевод, сыплются вниз сухим горохом слова и всасываются в кровь. Так его описание становится тобой и твоим описанием. Я пишу всё это по следам мгновенного приступа восторга, когда вдруг, на какую-то секунду, становится видно во все концы света.

Но ПШБ учит нас быть недвижимыми. И я облекаю эмоции в буквы, надеваю на них цинковые костюмы.



Locations of visitors to this page
Tags: поэзия
Subscribe

  • Что такое одиночество?

    Когда следишь, как смыливается мыло Когда выходные переносятся тяжелее, чем будни Когда возрастает значение прошлого, воспоминаний Когда…

  • Ястония

    Андрею Иванову Ястония – это и есть такая наша [твоя, моя] личная Эстония+ Япония в одном флаконе, холодные острова, северные…

  • Солнечный круг; небо вокруг

    Лаврушка в супе более не символизирует получение письма: мейлы валятся по десятку за час, бумажные письма не приходят годами (счета не в счёт);…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments