paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Осень


Ночью шёл дождь и сыпались листья, я стоял на балконе и смотрел, как машины внизу покрываются чешуей. Пишу с радио "Свобода", мы с Митей записываем часовую передачу про книжки и про картинки с выставки. У "врагов" уютно, деловая обстановка и всё такое.
Митя (увиделись в реальности первый раз) - милый, не такой, как на фотографиях, не такой радикальный, умный и печальный, как ослик Иа-Иа, рассказывает про книжки "митиного журнала". Книжки будут, будет много книг, будет счастье. Б-г ЖЖ продолжает творение добрых дел и совершенно бескорыстно. То есть, даром.


Книжка неплохо расходится, будет второе издание, уже появились поклонницы. Правда, не из профессионального сообщества, которому странно, что кто-то где-то что-то делает, а их не спросили. Так что говняная бомба ещё не разорвалась, но ждём-с.
Кстати, реакция людей на "Семейство паслёновых" некоторым образом корректирует и моё собственное ощущение от романа. Мне-то он казался дико сюжетным, динамичным (хотя с другой стороны, действительно, там мало что происходит на поверхности, всё убрано в подткст, действие постоянно оттягивается). Но, ведь, ожидание развязки тоже есть действие, правда не внешнее, не явное... Кроме того, странно, что некоторые люди не считывают приключение на уровне самого письма, которое меняется от части к части. Вся эта суггестия тоже, ведь, создает ощущения и послевкусия, разве нет?

Те, кто ещё будут читать, пусть знают: я сам не очень понимаю, что происходит внутри романа. Я шёл по тексту вместе с его персонажами, я получал ровно столько же информации, сколько получали её они, поэтому моя, авторская, версия - лишь одна из многих возможных. Мне-то казалось, что это важное и существенное know-how, нешто не считывается растерянность и неопределённость - не авторская, но персонажная: растерянность перед непонятностью жизни, которая и есть одна из главных тем?



Locations of visitors to this page
Tags: дни, осень, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments