paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:

Холестерин здорового человека

Чем дальше в возраст, тем всё сильнее и сильнее сознание зарастает телом. Так нынешний снег, слой за слоем, заносит землю и траву на ней, улицы и дороги, укутывая ландшафт салом плавных очертаний. Так, вероятно, сужаются сосуды, зарастающие шлаками холестеринов или что у нас там.

Постоянно (чем дальше, тем чаще) сталкиваюсь с противоборством сознания и его интенций, пробивающихся как сквозь асфальт. Восприятию важно быть свежим, тонким ростком с хрупким стеблем и нежными бутонами, страдающими от любого прикосновения извне. Другое дело, тело – опыт повторений и неизбывности массы, накапливающейся годами.

Сознание почти безгранично и летуче (хотя оно тоже – часть материального мира, закреплённого в стабильных формах), но вот эта страна, его окружающая: в ней постоянно идёт снег и низкое небо хмурит седые брови. Дорога постоянно сужается, какие дворники бы её не расчищали.



Очень щедрый на июль

Вчера думал о том, что жизнь даёт ограниченное количество возможностей. Я не про двери, открывающие в любовь, карьеру и достаток, но про набор явлений и предметов, которыми реальность жонглирует перед носом.
Дело в наборе не только достижений, но и «развлечений» («отвлечений»), чередующих старое с ещё более старым, так как с какого-то возраста начинает казаться, что всё уже было.

Неразвитый человек от такой ограниченности (а это, в сущности, его личная ограниченность) впадает в меланхолию и вялотекущее пьянство – отсюда все эти анекдоты, претендующие на бытовые истины, про ненастоящие новогодние игрушки, которые больше не радуют.
Встречаясь с взрослыми людьми, замечаешь умозрительные скафандры опыта, носимые на себе. Только в детстве и юности они были свечением, теперь же превратившись в сталь и скрежет. В футляры разной степени изячности.

Гимнастика ума, постоянные упражнения на восприятие, его углубление и уточнение, детализацию, нужны не только, чтобы всё окончательно не проржавело, но чтобы и дальше (сколько бы его ни осталось) было интересно взаимодействовать с тем, что вокруг.
Странным образом, этот праздный, казалось бы, интерес сообщает скорость и даже даёт силы жить дальше, ибо между интеллектуальным иммунитетом и растительной жизнью организма есть чёткие, хотя и таинственные связи.

Я всё время борюсь с этим умственным снегом и заочным холестерином, пробиться сквозь которые, кажется, может лишь боль – я не знаю, правда, что ещё может помочь скинуть лишние килограммы. Зрение становится более тусклым не от того, что садится вместе с солнцем, но потому что привычки и опыт загромождают комнаты так, что не протиснуться ни одному верблюду.

Бытовая химия, типа первой рюмки водки или первой затяжки (острых приправ - жгучего перца, аджики, имбиря), казалось бы, расчищающих себе путь комом, а то и соколом (как повезёт), почти сразу же оборачиваются прямой противоположностью, через пару минут добавляя ощущениям дополнительную замыленность.
Это же копоть (причём почти буквальная), накапливающаяся годами толщина, ещё больше сужающая проходы. Когда в памяти остаются лишь косвенные уколы кратковременных проникновений.
И я ещё ничего не говорил про память («…я зарастаю памятью, как лесом зарастает пустошь…»), соединение которой с туловом и его провинциями сцепляется круче любых органических соединений.

Всё чаще и чаще хочется сдаться, уснуть с открытыми глазами, замедлить активность, дать зарасти льдом лунке, в которой ещё плавает Серая Шейка, окончательно утвердить отверделость родничка, тем более, что волосы вокруг него повыпадывали.
Мысленно, конечно же, всё ещё думаешь о себе как о мужчине с густой шевелюрой, потому что это тоже привычка, инерция и стереотип. Ведь мы – это то, что мы о себе думаем.

Мои кудри, мои строго прекрасные локоны, могли бы виться на ветру победительными знамёнами, если бы возраст не советовал мне постоянно прятать их под шапку – холодно, можно простудиться, а, главное, от ноябрьского хлада волосы лезут с башки как десантники на берег из пучины морской.

Locations of visitors to this page
Tags: банальное, бф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments