paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Берлинский конспект


Я стирг ногти в Берлине и в Париже, в Аркашоне и в Сан-Себастьяне. У меня была подруга кришнаитка, которая говорила, что волосы, зубы и ногти сохраняют твою карту, поэтому их нельзя раскидывать. Так что монетки в фонтаны и водоёмы можно не кидать.

"Запад - это нервы", сказал Китуп.

"Ницше" - логотип фирмы на борту грузовика.


Берлин - этос плошные транспортные развязки, перекрёстки, мосты и вокзалы, дороги, железные дороги и бешенные перекрёстки, которые вспухают как только что нанесённые шрамы. Мне тревожно здесь, в одном вагоне с неофашистами.

"ДК Берлин", где работает Китуп - гугнивые 70-е, люди в клёшах, перебирающие аккорды на раздолбанной гитаре. Гребенщиков, периода "Синего алтбома", потом все напиваются. "Не самое худшее место, если знать, как себя вести", говорит Китуп, мой близорукий Вергилий. Мы сидели на лавочке, возле ДКБ, когда мимо нас прошёл великий немецкий поэт-левак Папенфуз. Он владеет и ДКБ и соседним заведением, где проходят литературные чтения. Во вторник в нём состоится презентация книжки Китупа на немецком языке.

Мы всё время ездим выше уровня моря на электричке, мимо Рейхстага, Колонны Победы (привет Вендерсу), сегодня мы пришли с Додододо с Брандербургским воротам, их ремонтрируют, похоже на парижский вариант Помодоро. Ворота в лесах, здесь всё в лесах и в строительном мусоре. Я взял у Китупа том Шкловского с "Зоо или письма не о любви", мне захотелось провести какие-то параллели с современным состоянием берлинской жизни (Китуп живёт на Зоо), но я не нашёл параллелей, хотя прочитал всё от начала до конца. Да и Берлин слишком разросся. Он кажется мне гигантским, просто бесконечным, больше Москвы, или, тем более, Парижа. "Берлин - машина для жилья", сказал Китуп. Думаю, сюда нужно будет вернуться, как минимум, ещё пару раз.

Сегодня с Додододо мы заходили в магазин русской книги. Милая хозяйка говорит о безнадёжности своего бизнеса. Книжки с русскими буквами выглдят как трупики русских книг, русских слов, русских букв. Поезд дальше не идёт, просьба освободить вагоны. Японский студент, который живёт в соседней с Китупом комнате так и не появился.

Берлин своим пространствнным хаосом и неупорядоченностью похож на Стамбул. На азбуку морзе: точка с запятой, точка, точка, запятая, после запятой, многоточие...



Locations of visitors to this page
Tags: Германия
Subscribe

  • Фототанка про Моне

    « Оммаж Руанскому собору» на Яндекс.Фотках « Оммаж Руанскому собору» на Яндекс.Фотках « Оммаж Руанскому собору» на Яндекс.Фотках…

  • Кандинский о Моне и цветопередаче Москвы

    Кандинский познакомился с новой живописью через «Стог сена» Моне, вы­ставлявшийся на выставке французских импрессионистов в Москве в 1895 го­ду.…

  • Моне. Порция декабрских строк

    Для всех опоздавших на поезд, в последний раз поясняю, что логики в этом тексте искать не стОит, здесь какие-то иные эффекты работать должны. Ибо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments