paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Спектакль Роберта Уилсона "Доктор Калигари"


"Дойче театр" - это, типа, местный МХАТ, затёртый в тихом месте. Здесь дают премьерный спектакль Роберта Уилсона "Доктор Калигари" с минималистской музыкой (маленький оркестр в маленькой яме)Майкла Галассо. Китуп живёт как раз возле "мраморного дома", где проходила премьера этого фильма, теперь в том здании супермаркет, Китуп переживает, что берлинцы не сохранили историческое место.

Как всегда, слов у Уилсона мало и они звучат со стороны. Пантомима, гротесковые костюмы и грим в духе кабаре. Всё понятно без перевода - в том числе, и с языка выской культуры. "Чистый попс", сказала Настя. Текст фильма пересказывается близко к тексту, но в два раза длиннее, что сам фильм.


Театр, в котором все - статисты...Пустая сцена. Свои минимальные декорации на каждую мизансцену с последующим зтм и переменой блюд.
Со стороны Уилсон со своей стерильной эстетикой кажется глобальнее, но на старой, уютной сцене "Дойче театра" всё оказывается иначе. Но актеры, тем не менее, остаются марионетками, радуются этому и не скрывают этого. Отсутствие психологии обнажает приём. Очень похоже (по духу, по эстетике) на театр Ю. Любимова, дишённый социального нерва, замкнутого на своих проблемах (впрочем, их нет). Оттого немного душно и много пусто. Нам такой футбол не нужен. Одна магия одного имени.

Самым важным здесь оказывается всё материальное (то, что, на самом деле, мне более всего интересно в театре) - почти отсутствующие, остроумно разыгранные уже не декорации, но приспособления для пространственных и временных коламбуров. Самое живое здесь - цвет, свет. Зал утыкан фонарями, софитами, прожекторами. Они окрашивают разных актёров в разные цвета, выделяют части их тел, создают разные ракурсы. Изобретательность и придумки режиссёра разумно раскиданы по партитуре, но главным выразителем внутренней драматургии постановки всё равно остаётся оркестр. Только он один и работает тут вживую. Хотя и у него есть дирижёр, который в конце спектакля поднимается на сцену.



Locations of visitors to this page
Tags: Германия, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments