paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Hackescher Markt (белая бумажка)


Берлин рассекают железные дороги и зоны отчуждения, транспортные развязки. Мои туристические интенции исчерпались Парижем, я не покупаю карту города, не врубаюсь в его логику, не пытаюсь узнать, что тут дают, не сверяюсь с бедекером, просто теку по жизни, куда снесёт.
Галочки бинарных оппозиций (левый берег, правй берег), родинки и родимые места имён и достопримечательностей более не волнуют, началась обычная жызнь, где самое интересное - люди, их лица и повадки.



Да и сами немецкие города, Кёльн и Берлин, раскиданные по местности разваренным мясом, всячески противятся культурному энтузиазму. Они слишком кирпичные для этого. То сгущаясь, то рассыпаясь на кубики, они позволяют тебе существовать в между - в этих пространственных зазорах, сокрытых зеленью. Именно здесь (а не в плотном, заставленномЮ застроенном Париже) полно тайных выходов и входов, и это касается не только метрополитена - наземного, подземного - с торговыми площадями, с огромными вокзалами вместо станций.

Берлинское метро - отдельная песня, город в городе, этакий Ватикан, нигде я не видел ничего подобного (по автономности и, с другой стороны, по такой вот выпяченности). Сейчас я сижу на станции, указанной в заголовке поста и жду ДОДОДОДО под большим стеклянным шатром - как на Монпарнасском вокзале или на вокзале в Бордо, а всего-то станция метрополитена, но в три этажа, и я на самом верхнем: за немытым стеклом раскинулся город. Мимо меня проходит сейчас красно-жёлтый поезд, подкрадывающийся с кошачьей повадкой и громко разговаривающие подростки. Я так и не могу привыкнуть, что здесь говорят по-немецки.

Мой жалкий французский, казавшийся мне дико вычурным, теперь стал родным. Именно им я расплачиваюсь с продавцами и случайными людьми, как каким-то родным... всё-таки месяц с небольшим, ага, почти родное, почти родина - в языке, на языке, сладковатая вата шариков, вместо колючек и мёда.



Locations of visitors to this page
Tags: Германия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments