paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Сон об Эстонии, горящем лифте и нарративных стратегиях

Во сне вёл дневник путешествий: был в Эстонии, с заездом в Тарту, в Таллине жил на 29-м этаже какого-то бесконечного небоскрёба, в котором загорелся жираф лифта. Испорченные лифты преследуют меня во сне, вместе с избыточной этажностью. В них есть что-то от ретро футуристической утопии, напрочь проигранной реальности и от непроартикулированных страхов – то ли высоты, то ли стеснённой коммунальности. Ещё лифты явно связаны с самолётами и наррацией: ужас их бытия, запрограммированного на катастрофу, должен быть обязательно выболтан. В нынешнем сне дневниковые записи родились как раз из такого рассказа вовне (допустим, соседке с дочкой, ожидающих лифта в фойе), смашанного с голосом моего внутреннего сновидческого новигатора – закадрового всевидящего нарратора, обязательно присутствующего в моих снах и опережающего действие на доли секунды. Было интересно наблюдать за своими текстуальными стратегиями со стороны – то, что обычно делается на автомате и по умолчанию, в рассказе для другого человека (допустим я делюсь с кем-то своими ноу-хау) выглядят законченными и готовыми правилами. То, на что надо сделать акцент или затушевать. То, на что внимание обращается в первую очередь и то, что осознанно пропускается.

Да, Эстония была холодна и пустынна – как задники картин Сальвадора Дали, окрашенные в устойчивые цветовые соединения, лишённые оттенков. В Тарту не было домов выше двух этажей, как если оказался внутри иллюстраций к Гоголю или даггеротипов XIX века.
Tags: сны
Subscribe

Posts from This Journal “сны” Tag

  • Мои твиты после июльской жары. Чердачинск

    Вт, 14:39: Мой роман "Красная точка" появился в некоторых интернет-магазинах, велком! По этой ссылке можно получить скидку в 10%…

  • Два августовских сна

    В первом сне я ставил (экранизировал) водевили Чехова. В купейном вагоне – на каждый водевиль по одному купе, причём на дверках каждого из них…

  • Сон про Ворошнину

    Видел Нину Михайловну Ворошнину в троллейбусе. Значит, разыграла всех, что ли? - уточняю. Значит, не умирала сорок дней назад? Ворошнина лыбиться,…

  • Сон в стиле vanitas

    Уже под утро приснился « Мир музыки», магазин компакт-дисков с классикой на Маяковке, куда я отправился за комплектом фортепианных пьес Эрика Сати…

  • Призывной пункт декабря

    Люблю короткие дни конца года, хотя они ощутимо сжимают « рабочую повестку» до вполне осязаемой пружины. В будни, когда нужно затемно тащиться на…

  • Порода ностальгии: ничего личного

    Все события сна происходили в глубоком прошлом, в квартире на Куйбышева, откуда мы съехали, когда я учился ещё в университете. Жизнь там протекала…

  • Свой комплексный обед пройдя до половины

    Почти каждый день смотрю перед сном альбомы из цикла "Музеи мира" (в Москве они давно закончились, а здесь продаются в киосках, халтурное, но и,…

  • Открытая дневная репетиция "Бах-ансамбля" Гельмута Риллинга в КЗЧ. Физиология оркестра

    Костя Львов вытащил на дневную (начало в 11.00) открытую репетицию «Страстей по Матфею». Утреннее звучание действует как утренний кофе (так…

  • Смущенье, надсада и горе

    Каждый приезд (куда бы то ни было) несёт в себе отъезд, встреча – разлуку. Это изматывает, изнашивает душу, но без этих приездов-отъездов,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments