paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Воспитание не по доктору Споку

Нарезали дыню, а она невкусная. Как застывшая мыльная пена. Лежала неделю на кухне, да так и не подрумянилась. Даня тут же решил изменить ситуацию.

– Дай мне, пожалуйста, там, тут…

На самом деле, «там тут» пишется без запятой, на иврите это «клубничный вкус», так Данель называет любимый питьевой йогурт. Просто когда я впервые услышал это «там тут» (мы ехали в машине то ли на пляж, то ли с пляжа, Данель сидел в детском креслице, которое сам и пристёгивает – отвоевал у взрослых это право пристёгиваться самому: «я уже умею»), то вспомнил о русском алкоголическом дзене. Это когда в перестроечной очереди за вином кто-то говорит: «Я не тут стою, а вон там», общаясь с знакомым где-то вначале, но показывая на конец толпы. Типа, я и тут и там.

Вот и пристёгнутый Даня руку за бутылочкой протянул, точно показывает – «там», а потом на себя – «тут», мол, сюда давайте. Мне стало смешно, а дома в Рамат-Гане, оказывается, это дежурная шутка, давно ходящая. Даня единственный, кто делает вид, что не понимает русско-израильского каламбура, очень уж йогурт этот любит. А всё, к чему мальчик привязан – дело совершенно нешуточное. Меня ещё год назад поразило (!) насколько серьёзно парень относится к своим жизненным и бытовым приоритетам, напоминая в такие моменты маленького дипломата, участвующего в переговорах.

Вообще-то, он сильно зависим от мнения окружающих (особенно ровесников в детсаду и товарищей по площадке), но только до момента, когда речь заходит о сущностном, судьбоносном. Тут Даня становится непреклонным. Даже, если несмотря на завет доктора Спока, родственники и родители начинают обсуждать его поведение в его же присутствии.
Вообще-то, всем нашим на Бенджамина Спока наплевать, сами с усами. Но мне, почему-то, врезалось в память, что, вот, нельзя. Отражается. Может отразиться. Особенно у восприимчивого дитяти. Врезалось, так как по себе, по своему детству, помню, что, да, влияет, отражается. Ушки на макушке опережают умственное развитие, подтягивая чужие ожидания к собственному поведению.

Ещё когда Полина была маленькая, пытался внедрить этот принцип, но тщетно. Да и какой с меня, в год два раза, спрос?



Первый Полин юбилей

Я предлагал, ну, как минимум, пользоваться эвфемизмами. Что-то типа «тот, кто хотел спать, неплохо поел». Или «кто-то очень устал и хочет по маленькому», в этом роде. Но и эти ухищрения не прижились. Наша жизнь пишется на живую нитку, без черновиков. Одними сплошными помарками.

Пока я писал всё это про Спока, наблюдал в режиме реального времени, как Даня рвется в комнату к Поле, занимающейся английским языком. Как он заводится и впадает в раж перед её закрытой дверью. Как умоляет её посмотреть на её занятия только одним глазком. Как она ему кричит из-за двери, что если откроет, то у него не получится просто посмотреть, он же ворвётся и будет мешать. Даня просится дальше. Говорит волшебное слово. Потом ещё одно. И ещё. Поля открывает, пытается переговорить с братом на пороге. Но Даня врывается в девичью опочивальню, Поля за ним. Чем больше она выталкивает его за дверь, тем сильнее он скручивается в веселящем газе истерики. Вот они уже борются, вот уже Даня у Поли в руках, случайно бьёт её головой по рту, крошит ей зуб.

Реальное время нереально ускоряется. Поля убегает к зеркалу, Даня закрывается изнутри в её комнате (снаружи-то ключ отсутствует) и демонстративно хохочет на все два этажа инфернальным смехом. Потом они мирятся и идут играть на цокольный этаж в настольный теннис. Всё это проносится мимо меня за какую-то четверть часа. Ленкин международный звонок по телефону, поставленный на громкую связь (это она, силой своего голоса, извлекает Данеля из-за закрытой двери), мамины (бабушкины) утешения-примирения, участие деда, успевшего отдохнуть после работы, в теннисном турнире.

После незапланированного временного рывка, сил во мне не осталось. Но сейчас из подвала слышится заливистый детский смех, перестукивание шарика. За окном закат: воспалённый желток, окровавленный перед самым исчезновеньем (точно метаморфоза не остановилась вовремя и продолжает формировать небесный зародыш, пока окончательно не завалится за горизонт), отражается в окнах соседского магазина «Мир увлечений». В полнолуние все немного психопаты. Особенно в центре акмэ. Закат сегодня столь мощный, что даже после того, как солнце скрылось, над заводским стадионом продолжает висеть хищная розовая взвесь.

Даже светилу, всей его космической и инородной мощи, не хватает, чтобы навести на Чердачинск резкость.

Кода в погодной проге айфона пишут: «В Челябинске – дымка», это значит, что над городом висит мыльная вода. Не облако пены, но мыльные спивки, из которых и состоит состоит фён. К сожалению, не только мутное небо, но и всё остальное точно подернуто дрожью размытости и неточности, как если окно промывали мыльным раствором, да так, не закончив уборки, и бросили, из-за чего мир приобретает дополнительное подташнивающее измерение. Это экологически неблагополучное 3-d, легкомысленное словечко «дымка» совершенно не описывает. Вероятно, так могла бы выглядеть «суггестия», если бы решила материализоваться.

Неожиданно Даня сказал мне сегодня, что, видимо, меня подменили. Я попросил его уточнить, что это значит. Оказалось, что раньше я был другим, а теперь (год спустя?) изменился. В какую сторону он не знает. Видимо, мультиков насмотрелся? Хорошо, а каким же тогда я был? Хорошим или плохим? Добрым или злым? Щедрым или жадным?

Тут я допустил методологическую ошибку, предложив слишком много номинаций. Всё-таки, не следует переоценивать ум четырёхлетки, заранее лепить из него Кьеркегора. Разумеется, Даня уцепился за самое последнее слово, которое услышал и, оттого, запомнил. Мне кажется, что именно поэтому, очень уж обрадованно, он начал кричать, что я стал жадным, жадным, жадным, жадным.

Может быть, конечно, я и жадный, ничего нельзя исключать (мы же не видим себя со стороны), но, прости, когда же я стал жадным? Даня ответил, что я всегда был таким. Это, конечно, противоречило его первоначальной концепции о том, что меня подменили и я стал совершенно другим человеком, но видимо, он решил пойти по пути усиления дразнилки. Объявить меня всегда, и тогда и теперь, жадным – это даже круче того, что меня заменили. Важно, что это был (я же вижу) осознанный выбор стратегии. Тем более, что дальше я её, э-э-э-э-э-э, разоблачил.

Как же так, говорю, если раньше я был жадным и теперь тоже жадный, что же тогда во мне изменилось?

Тут Даня не нашёлся, что ответить. А я не хотел ставить его в тупик. Такой цели не было. Честно говоря, у меня вообще нет никакой цели в отношении кого бы то ни было. Но я оценил его приверженность логике и причинно-следственным отношениям. То есть, он говорил мне про одно, а я наблюдал совсем за другим.

В итоге совсем вот такой натуральный «там тут» получился.

Locations of visitors to this page
Tags: АМЗ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments