paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

tam, vnutri

Вот Могутов говорит, что в Париже два цвета - серый (дома, небо, асфальт) и красный (кафе), а мне кажется, тут ещё зелёный важен: очень много зелени и надо видеть, как гигантские тени деревьев скользят по фасадам, когда по Сене, мимо, ползут прогулочные корабли. И - афишные тумбы, и фонтанчики для питья, и павильоны метро. Не говоря уже о патине скульптур. Мост Мирабо, кстати, выкрашен в зелёный. И маленькая Статуя Свободы напротив моста. Ну, и опавшие листья, не сколько уже зелёные, но всё равно важные - какой же это Париж без опавших листьев.


Все вокруг разговаривают по непонятному, чужие буквы ебуться извращённым образом, поговорить не с кем, даже и подслушать случайного пассажира. Сегодня мимо меня прошла пара, говорившая по-русски о каком-то режиссёре, длиный худой парень и невысокая девушка с хвостиком. И в метро, когда я смотрел карту, мимо промчались два русскоязычных парня.
Ты начинаешь смотреть на своё отражение в витринах, потому что кажется, что тебя не замечают. Только если дети: они ещё не умеют прятать взгляд. Ты - пустое место, потому что чужой город, и тебя в нём, на самом деле, нет. Ты скользишь по поверхности, как водомерка, запинываешься на пустом месте, но это место действительно пустое. Даже продавцы и кассиры смотрят выше твоей головы.


Только в метро всё иначе (в этом секрет метро?), потому что непозволительно тесно и близко, потому что тут ты занимаешь чьё-то место. Я обожаю парижское метро, эти муравьиные катакомбы, разлетающиеся в разные стороны как водяная бомба. Вариативность пространства: вот что (вот где) Кортасару и пришла в голову идея "Игры в классики". Я почти в этом уверен. Узкие, пустые переходы, множество постоянно повторяющихся афиш, поезда, тормозящие с криками чаек, неудобные кресла, попрашайки, не нарушающие твоего достоинства.

Туризм порочен. Наскоком ничего не понять, не решить. Только галочки расставить, раскинуть, сделать вид, что отметился. В Париже надо заниматься не Парижем, не музеями, не культурной программой, которая всё равно не накормит, но собой. Например, писать. И обязательно не о Париже, а наводить, скажем, разборки со своим южноуральским прошлым. Или влюбиться. Или попытаться влюбиться, потому что разве можно влюбиться по заказу, да и тем более - города.

Я встречаюсь с людьми, решаю какие-то бытовые проблемы - магазины, экономия, физиология и гигиена - вот именно в эти моменты мне начинает казаться, что я в Париже. А не тогда, когда Эфелева башня ковыряет в носу у низко сидящего облака. Или, скажем, тучи.

Вы меня не теряйте (если кто-то вдруг спохватится), мы на пару дней поехали в Бургундию. Приеду, расскажу. Целую не всех, но выборочно. Преимущество имеют лица, купившие книгу "Семейство паслёновых".



Locations of visitors to this page
Tags: Париж, метро
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments