paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Вечные, вечерние кафе


Встретились с Могутовым в Пушках на Гобеленах, выпили кафе и пошли гулять к Люксембургскому саду, уже темно, но на ограде вывешены большие, красивые фотографии, хорошо подсвеченные - выставка, посвящённая Гималаям. Могутов там работает рядышком - в "горно-заводском институте". Потом сели в каком-то революционном, 19 века, кафе, пили сок и пиво, совсем было тихо, никаких машин, свежий воздух, молодёжь.... Однажды, как по заказу, появился велосипед, на котором ехали два подростка в шутовских шапках, дудели в трубу, между прочим, очень художественно, ехали и играли какую-то свою музыку.
Говорили о литературе, о Левкине, о Лебедеве, о метаметафоризме.

Потом пошли в район Монпарнасса, к Сан-Жермен-де-Пре, где толпы туристов, где экзистенциалистские кафе, скульптура Пикассо, где Могутов жил втихом переулке, когда только-только переехал в Париж и где есть маленькая, незаметная, уютная площадь, на которой он любит встречать новый год.



Потом сели в изголовье Муффтар, в маленьком кафе, где он с соавтором обычно пишет книгу о сталинской утопии, пили вино до двух часов ночи, недалеко светился пантеон, а за соседним столиком американка, похожая на Гертруду Стайн, рассказывала подруге исполненную драматизма историю так, что даже разревелась.
А мы говорили о Сталине, мавзолее, о парижской и московской недвижимости, о том, что Могутов хочет переехать жить на корабль, о том, как невозможно жить в мансардах, где низкие потолки и совсем нет места. Договорились на днях поехать в Бургундию, после чего и распращались.



Locations of visitors to this page
Tags: Париж
Subscribe

  • Фототанка про Моне

    « Оммаж Руанскому собору» на Яндекс.Фотках « Оммаж Руанскому собору» на Яндекс.Фотках « Оммаж Руанскому собору» на Яндекс.Фотках…

  • Кандинский о Моне и цветопередаче Москвы

    Кандинский познакомился с новой живописью через «Стог сена» Моне, вы­ставлявшийся на выставке французских импрессионистов в Москве в 1895 го­ду.…

  • Моне. Порция декабрских строк

    Для всех опоздавших на поезд, в последний раз поясняю, что логики в этом тексте искать не стОит, здесь какие-то иные эффекты работать должны. Ибо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments