paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Каплица Боимов

Трамвайчик в вечность




Лично я разглядел его только в третий свой приезд во Львов, хотя Каплица (мне нравится именно это, украинское, слово, в котором есть интимность и камерность "капли", что лучше привычной "часовни") Боимов никуда особенно не прячется - её тылы, притулившиеся к Латинскому Кафедральному собору Успения Богородицы, видны в просвет с Площади Рынок. То есть, центрее, вроде, уже некуда. Но сделана эта Каплица столь тонко и искусно, что если не знаешь и специально к ней не идёшь - ничего особенного не заметишь.
С городской стороны здесь спокойная стена, правда, с двумя небольшими застеклёнными фресками - на которых портреты Георга Боима и его жены Ядвиги. Изображены они высоко, стёкла бликуют, стена нейтральная, встык шумит уличное кафе. Ну, простенок и простенок. Однако, если зайти в проходной двор на задах Кафедрального собора, открывается двухуровневый резной западный фасад удивительной красоты и мощи. Такого больше нет - ни поблизости, ни вообще нигде на территории бывшего СССР.
Ни даже в Европе, хотя, конечно, в Италии много похожих чудес (в Кракове и в Праге, правда, я не был), а Каплица Боимов так прекрасна и загадочна, что, рядом с ней, ты будто бы переносишься в Италию, где только и можно встретить нечто подобное. Ну и в Ренессанс тоже немного переносишься. Как-то автоматически. И ещё куда-то, в центр собственного центра. Плюс, в центр <эйдос> города, плюс ещё куда-то, чему и названия, кажется, не имеется. Важно, что она воздействует сразу и целиком. В ней великое множество деталей, но разглядываешь их в одном агрегатном состоянии, а всю Каплицу воспринимаешь как мощное целое - в другом.
Тот самый случай осязательной ценности, что шевелится червячком, спазмически сокращаясь, пока не уложится в правильное (собственное) русло.

Ну, или это Каплица Боимов, подобно домику Богородицы, перенесённому по воздуху из Назарета в Лорето, чудесным образом, прилетела откуда-то с небес и воцарилась, чёрной дырой, посредине ансамбля. Часовня Трёх Святителей - это один львовский край радикальной плотности и сгущения, Часовня Боимов - другой, а между ними (хотя немного в стороне) - в палаццо Корнякта (того самого, что построил башню своего имени у Успенской церкви, в ансамбль которой входит Часовня Трёх Святителей) на Площади Рынок есть идеальная прореха - пустота и минус-материя Итальянского (Венецианского) дворика, в которого теперь находятся помещения Исторического музея.
Все эти объёкты связаны для меня невидимой цепью, хотя Каплица Боимов - сама себе книга, наррация и цель, охраняемая ЮНЕСКО. Внутри неё - дополнительная самодостаточная гармония, выпуклая да резная, однако, туда меня не пустили - все дни, пока я был во Львове, она работала только западным фасадом. Гуглите картинки сами, их вагоны. Юлик говорил, что её собираются застеклить - примерно так же, как львиные рельефы у венецианской скуолы Сан-Марко, поэтому, видимо, придётся приехать ещё один раз, чтобы соединить впечатления в единое целое. Едва ли есть, едва ли может быть, более достойная цель для такого, отдельного путешествия.

Часовня Боим

Трамвайчик в вечность

Часовня Боим

Трамвайчик в вечность

Трамвайчик в вечность

Трамвайчик в вечность

Трамвайчик в вечность

Трамвайчик в вечность

По-русски в Вики про Каплицу до обидного мало: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8F_%D0%91%D0%BE%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2
Больше всего по-польски (с фотографиями интерьера) https://pl.wikipedia.org/wiki/Kaplica_Boim%C3%B3w
И, разумеется, по-украински: https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D1%86%D1%8F_%D0%91%D0%BE%D1%97%D0%BC%D1%96%D0%B2
По-английски, чтобы до кучи: https://en.wikipedia.org/wiki/Boim_Chapel

Locations of visitors to this page
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments