
Во Львове все церкви – главные, нет проходных, каждая важна наособицу. Просто некоторые открываются сразу, а про другие секрет знать нужно. Впрочем, тайны львовских церквей – не бином Ньютона. Взять, хотя бы, Успенскую церковь, которую далеко видно из-за башни Корнякта с зеленым шпилем. Входить в неё лучше не с центрального входа, но со двора, туда, где в проходном переулке к ней пристроена Часовня Трёх Святителей (все подробности в Вики), похожая на шкатулку, окружённая отдельным архитектурным ансамблем не площади даже, но площадки.
Ренессансная Часовня Трёх Святителей (вместе с часовней Боймов и часовней Кампианов, вросших в стены Латинского кафедрального собора) – три главных метафизических точки Львова, три центра, всё ещё хранящих спиритуальную сень. Сложно объяснить, всё – на уровне ощущений. Темнота и сосредоточенность. Отсутствие суеты. Грандиозность камерных архитектурных субъектов, украшенных шедевральной резьбой. Наконец, незаметность. Ну, и локальные театральные эффекты, раскрывающиеся не сразу.
Если со двора зайти в разукрашенную резьбой Часовню Трёх Святителей, то, напротив алтаря, будет вход в громаду самой Успенской церкви, устремлённая ввысь кубатура которой работает по контрасту с объёмом Часовни. У Трёх Святителей – собственная гордость и свои точёные, украшенные орнаментами купола. Это вариант совсем уже близкого неба, до которого рукой, конечно, не дотянуться, но можно коснуться мыслью или своим удовольствием. Я касался несколько раз, каждый раз расправляясь, когда проходил мимо. И всегда здесь было пусто, но не гулко. Тепло.
Тот случай, когда красоту ничем не заставишь, не захламишь, не испортишь, как это обычно бывает в действующих церквях, постоянно перестраиваемых и уточняемых - изначальный замысел столь чёток и изящен, что проступает сквозь любые помехи.


















