paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:

Когда похмелье вместо тошноты

Мне нравятся эти заморозки внутри мая, дожди и острый холод, похожий на остров, в который превращается любая квартира. Люди стремятся наружу из каменных склепов, что мирволит временному и искусственному, но, тем не менее, объединению теплокровных тел. Понятно отчего Ночь музеев, вот уже второй год подряд, выпадает на дождливые выходные – дома от этих дождей не спастись, даже если занавесить все окна. В музее есть общая крыша, так, зонтично, он устроен – и можно выйти из-под навеса собственной биографии, спрятаться под коллективной судьбой, представив себя включённым в какую-нибудь общность. Хотя бы умозрительно.

Майское небо схоже с нашей политикой – оно влияет на разные, мельче мелкого, детали обыденной жизни (горячую воду отключили, затем, полторы недели промурыжив сокологородцев, включили), и оно практически видимо, кажется, что до него можно дотянуться рукой. Но, чу. Тугая переменная облачность, бельмом на оба глаза, делает небо незрячим. Слепым.

Майские острова оцепенения – это про природно-временной континуум, если же брать бытийный перпендикуляр, то такие внезапные (хотя и постоянно ожидаемые) заморозки, оставшиеся в наследство от зимы и успокаивающие тело обращением к привычному (ставшему таким за долгие месяцы снега) морозному режиму, превращают мою Москву в <буранный> полустанок. В чреду одиноких остановок, где «буран» не означает порывистый ветер, но лишь ощущение одинокого самостояния на голой, безлюдной платформе.

Полнолуние, однако! Непогода сводит наши передвижения к минимуму, к схеме из открытых источников, из-за чего пространство, точно овеянное незримым туманом, сжимается до простых, локальных импульсов. Мне не холодно: я включаю кондей на обогрев, превратив кубатуру комнаты в арбуз, трещащий от попыток постоянного расширения. Но кондей – всегда дискомфорт и полумера, противоречащая мёртвым воздухом тому, что, на самом деле, организму нужно.

И, тем не менее, я рад такому похмелью, что зависит от всяческих мелочей, еды или конкретики книг, на которые не обратил бы никакого внимания при более благоприятном соотношении дневных и ночных температур. Холод подмораживает экзистенциальное неблагополучие, подменяя его физиологическим, уже хорошо. В любом отступлении от плана, в отсрочке или в паузе, в аппендиксе и закутке, важно найти свой витамин - это сближает течение жизни с туристическими поездками, из которых все обязательно возвращаются живыми и посвежевшими.
Tags: Песни о Соколе, весна, дни, пришвин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments