paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Топтать и кататься


А потом мы взяли самокаты и доехали по Порт-Роялю до Люксембургского сада, прокатились до гостиницы Истрия (от Тцары до Маяковского, две звезды, в ней и сегодня можно легко поселиться) и Монпарнаского кладбища, короче, сделали большой круг, прокатились немного по бульвару Распай и по Араго вернулись к Гобиленам (это я демонстрирую осведомлённость в местной топонимике и устройстве местной карты). Могли бы покататься и ещё больше, но анле предложил сохранить себя для русской литературы. Да и большое количество щербатых выездов мешает, не дает как следует разогнаться. Но, в общем, круто, конечно.

А после пошли гулять пешком, дошли до Нотр-Дама (где самые лучшие обменники) и пошли вдоль Сены к Новому Мосту. Там, на нижней набережной, перекрыли на август движение и насыпали песок (такоже симулякр соорудили возле Довилль, парижской мэрии, но там насыпали баскетбольное поле), народ сидел и оттягивался. Инициатива нового парижского мэраё
Проистранное наложение разных культур - пляжной и городской, столичной. Анле сказал, что ему кажется, будто бы мы идём по павилиону Ченичита и сейчас появится Феллини с мегафоном. Или же в толпе пройдет Катрин Денёв, к нам подбежит ассистент режиссера и прошепчет: увлеченно говорите и пейте пиво...

Потому что народ, прогуливающийся по дороге мимо нас (мы сели возле двух нетрезвых волынщиков) и расположившийся редкими, живописными кучками на песку для пикника, выдался живописный.
Полицейский, добродушно беседующий с курящим косяк музыкантом, прыщавые подростки, обалтывающие прыщавых девчонок, выточенные из эбонитового дерева изящные негритянки на роликах, арабы и клошары, попрошайничающие евро, всякие-разные туристы с внимательно-рассеянным взглядом, много-много ещё чего и кого, короче, лирика и ирония в одном флаконе. А ещё развлечения - какие-то артефакты, пиво, вязание морских узлов, игра в шары (похожая на городки), выгул собак и кошек.



По Понт Неф мы прошли к кварталу Дофин, где у семейства Шагалов есть дом в два окна и контора (или аппартаменты?) комиссара Мэгре, тихий, ухоженный угол, устроенный подковой. Потом мы оказались в каком-то шумном новогоднем Амстердаме - то есть, вышли на какую-то перегруженную людьми улицу (промелькнул театр, в котором "Лысая певица" идёт уже полвека, аб ово)- какой-то туристический узел.

Август в Париже - особое время. С первого числа вся страна, как по команде, выходит в отпуск и разъезжается. Город стоит полупустой, отданный на разграбленье туристам-варварам и зассанцам. Дома с задраенными окнами (Андрей говорит, что "жалюзи" обозначается фразеологизмом "железный занавес"), поэтому туристические орды организованны очень локально и создают течения в пустоте без течения, короче, как дымы в тумане. Дымы в тумане и фонтаны в дождь.



Locations of visitors to this page
Tags: Париж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments