paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Любовь у кассы. Московские нравы

Стою в очереди у кассы продуктового супермаркета, смотрю, как кассирша флиртует с высоким, красивым парнем в красной куртке, ждущим своих приятелей. Они, с литровым пакетом дешевого вина, стоят в очереди, я – сразу за ними, а парень, чтобы не толкаться среди людей, обошел кассу и разговаривает с моей любимой кассиршей. Обволакивает ее улыбками и невинными расспросами, мол, а вы откуда, и она говорит, что «с Кавказа», а он отвечает ей радостно, что сам "с Симферополя", слово за слово, лейся песня.

Я всегда прохожу именно у этой последней кассы – мне нравится эта девушка, работающая здесь постоянно. По ней сразу видно, что она добрая и какая-то неспециальная, почти кроткая. Говорит не заученными фразами, но постоянно добавляет что-то от себя. Устанавливает неформальный контакт, всегда шире должностной инструкции. Видимо, ещё в Москве не пообтесалась, ну, или же, всё у неё тут сразу же сложилось хорошо, не наглоталась фирменной московской горечи. Ещё не устала. Ну, или, натура у неё такая, светлая и широкая, а большие глаза широко открыты. Плюс, общительность, о которой я уже давно знаю, а парень – нет, вот и подсел, так энергично он с ней кадрится до тех пор, пока товарищи его, наконец, не пробивают вино и они не отходят.

Но Гузель, видимо, успела растопить сердце красной куртки больше обычного, поэтому, уходя, он находит в себе силы обернуться и уточнить – работает ли она завтра.

– Завтра у меня выходной, – кричит ему в спину Гузель, так как парень уже отвернулся к ребятам, и они уходят всё дальше и дальше в сторону выхода. Вероятно, он уже давно уехал из Симферополя и знает особенности московского этикета: ситуация исчерпывается вместе с общением, каким бы тёплым оно не было (особенно это в метро хорошо заметно - вместе шли душа в душу, но поезд у каждого свой; попрощавшись, люди мгновенно меняются в лице, сбрасывая избыточную роскошь радушия). Гузель видит всё это, из-за чего фразу заканчивает уже совсем тихим, будто бы разочарованным голосом, себе под нос. – Завтра у меня день рождения.

– Желаю здоровья, денег и счастья в личной жизни, – говорю я кассирше с большими глазами, выкладывая продукты на стол, ибо подошла моя очередь.

– Заранее не поздравляют, – говорит мне она и смотрит в сторону недавно открывшегося аптечного киоска, – а то вдруг я возьму и упаду в метро под колёса.
Tags: Москва, дни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments